Новости

25.01.2017 23:38
Рубрика: Спорт

Сверкнула лезвиями

Евгения Медведева остается вне конкуренции на чемпионате Европы в Чехии
Турнир одиночниц на чемпионате Европы по фигурному катанию мог превратиться для российских фигуристок в очередной национальный отбор. Позиции наших спортсменок - Евгении Медведевой, Марии Сотсковой и Анны Погорилой - настолько сильны, что вряд ли кто-то из европейских соперниц мог составить им серьезную конкуренцию. Но в этом сезоне на лед вернулась знаменитая итальянка Каролина Костнер.
 Фото: РИА Новости В этом сезоне Евгения Медведева уже защитила титул победительницы финала Гран-при. На очереди - чемпионат Европы в Остраве и мировое первенство в Хельсинки.  Фото: РИА Новости
В этом сезоне Евгения Медведева уже защитила титул победительницы финала Гран-при. На очереди - чемпионат Европы в Остраве и мировое первенство в Хельсинки. Фото: РИА Новости

Пятикратная чемпионка Европы, в 2015-м получившая из-за своего экс-бойфренда, ходока Алекса Швацера дисквалификацию, снова претендует на пьедестал. После короткой программы она идет третьей с результатом 72,40 балла. Анна Погорилая занимает второе место (74,39), прошлогодняя победительница Евгения Медведева - безоговорочный лидер (78, 92). Дебютантка взрослых соревнований Мария Сотскова чуть-чуть уступает титулованной Костнер (72,17).

За выступлениями фигуристок следила чемпионка мира и Европы 2015 года Елизавета Туктамышева.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Лиза призналась, что очень рада возвращению на лед Каролины Костнер, которая теперь также тренируется у Алексея Мишина.

Лиза, как вам прокат Костнер? Ведь это первый крупный старт для итальянки после двухлетнего перерыва.

Елизавета Туктамышева: Я смотрела трансляцию, и мне очень понравилось, как Каролина каталась. Сразу поздравила ее и Алексея Николаевича Мишина с успешным стартом, потому что это непросто после такой паузы выйти и достойно выступить. Но Костнер справилась. Мы вообще с ней в хороших дружеских отношениях. Пишем друг другу сообщения, поддерживаем. Не чувствую, что в моей группе появился конкурент.

Наши девочки, которые борются за медали в Остраве, наверняка с вами не согласятся...

Елизавета Туктамышева: Мне кажется, что конкуренция всегда на пользу всем. Уже два года подряд на чемпионатах Европы россиянки занимают первые три места. Но я рада возвращению Каролины. У нее всегда было какое-то неземное катание. Она одна из моих любимых фигуристок именно по постановке, по представлению программы. Сейчас она снова будет украшать наше фигурное катание. У нее был большой перерыв. Но, тренируясь с Алексеем Николаевичем, она многое приобрела, стала по-другому кататься.

Заметила интересную деталь: Костнер и Мишин только пожали друг другу руки в зоне "слез и поцелуев", где принято целоваться и обниматься. Почему так официально?

Елизавета Туктамышева: Да, я тоже обратила на это внимание. Наверное, они еще не так давно работают вместе. Это мы с Алексеем Николаевичем уже как родные. А с Каролиной у него пока деловые отношения. Но думаю, скоро они тоже начнутся обниматься после прокатов.

29 сотых балла Евгения Медведева не дотянула до собственного рекорда мира в короткой программе (79,21 балла)

Как вам в целом результаты короткой программы, и насколько сильно расклад может измениться после произвольной?

Елизавета Туктамышева: Итоги короткой программы для меня абсолютно предсказуемы. После произвольной действительно может что-то измениться. Какой получится тройка сильнейших, будет зависеть от Каролины Костнер. Речь, конечно, идет о призовых местах. Для того чтобы претендовать на первое, у нее слишком мало рейтинга после двухлетнего перерыва.

Лиза, вы сами 1-2 февраля стартуете на зимней Универсиаде в Алма-Ате. Как настрой?

Елизавета Туктамышева: Насколько знаю, Универсиада будет похожа на юношескую Олимпиаду. На Играх-2012 в Инсбруке мне очень понравилось (Туктамышева стала там чемпионкой. - Прим. авт.). Так что я в предвкушении этого праздника. Подготовка идет хорошо. Спокойно тренируемся. Чувствую себя довольно уверенно.