Новости

25.01.2017 17:45
Рубрика: Власть

Госдума одобрила создание штабов обороны в регионах

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволяет создавать межведомственные координационные штабы обороны в военное время. Решение об этом будут принимать главы регионов или муниципалитетов.

При этом устанавливается персональная ответственность губернаторов, глав муниципальных образований за организацию территориальной обороны. На них же возлагаются обязанности руководства штабами. Поправки необходимы для согласования совместных действий органов военного управления, при осуществлении на территории субъекта РФ мероприятий по территориальной обороне, объяснили в камбине.

Такие совместные действия на разных уровнях власти были апробированы в ходе проведенного в сентябре 2015 года стратегического командно-штабного учения "Центр-2015". Была доказана высокая эффективность созданных в ряде регионов штабов обороны. Законопроект также наделяет президента РФ полномочиями по установлению порядка создания и подчиненности таких штабов обороны.

В ходе обсуждения замглавы Минобороны Николай Панков заявил о том, что новых санкций для должностных лиц региона за пренебрежение новыми обязанностями не требуется. Меры ответственности для губернаторов уже прописаны в законодательстве.