Новости

25.01.2017 15:18
Рубрика: В мире

Вышли в поле

Башкирия и Беларусь сотрудничают на всех уровнях: от муниципального до государственного
Сотрудничество Башкортостана и Беларуси началось в июле 1999 года, когда в Уфе принимали делегацию из Минска во главе с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Тогда и было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Башкортостан заинтересован в белорусском опыте, касающемся транспорта и дорожного хозяйства, развития придорожной инфраструктуры, строительства и особенно сельского хозяйства. В декабре 2012 года во время визита в Башкортостан министра архитектуры и строительства Беларуси Анатолия Ничкасова была принята Программа сотрудничества на 2013-2015 годы. Она, в частности, предусматривала организацию содового производства в Беларуси, поставку и сборку на производственных площадках Башкортостана спецтехники для нужд аграрного комплекса и коммунального хозяйства, проекты в области животноводства и растениеводства, жилищного строительства, транспортного машиностроения.

Наиболее востребованной сферой сотрудничества оказалось производство сельскохозяйственной техники и оборудования. В июне 2013 года в Минске представители башкирского минсельхоза обсудили с руководством "Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства" Академии наук Беларуси шаги по практической реализации проекта "Система машин и оборудования для реализации инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве Республики Башкортостан". А в ходе семинара "День поля-2013" в Башкортостане заключено 8 договоров с такими машиностроительными предприятиями, как "Бобруйскагромаш", "Запагромаш", "Гомсельмаш", "Экспериментальный завод".

В 2015 году в минсельхозе Башкортостана речь уже шла об увеличении поставок белорусской сельхозтехники и организации совместного с Минойтовским ремзаводом сборочного производства оборотных плугов на базе ОАО "Стерлитамакский Агротехсервис".

Еще одной сферой общих интересов стала нефтехимия. Так, в рамках Российского нефтегазохимического форума и XXIV Международной выставки "Газ. Нефть. Технологии-2016" в Уфе состоялись переговоры представителей белорусской делегации с деловыми партнерами из Башкортостана.

За 17 лет сотрудничества в Башкирии создано 25 предприятий с участием белорусского капитала

Корпорация развития Башкортостана подписала соглашения с Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Минским городским технопарком. Стороны будут информировать друг друга о реализуемых инвестпроектах и представлять интересы резидентов индустриальных парков на территориях Башкортостана и Беларуси.

За 17 лет сотрудничества в Башкортостане созданы 25 совместных предприятий. Общие интересы нашлись в области права, науки, здравоохранения, инвестиций, строительства, торговли, грузоперевозок, добычи нефти, растениеводства, производства электроприборов и машин и оборудования для сельского хозяйства, пищевой промышленности. К сожалению, не удалось пока реализовать совместный проект строительства в Уфе Торгово-делового центра "Беларусь" с объемом инвестиций белорусской стороны более 5 млрд рублей. Также пока приостановлен проект организации Торгового дома Башкортостана в Беларуси.

Инфографика: Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Виктор Расторгуев

Для координации сформирована совместная рабочая группа. На первом заседании в Минске в 2015 году, в частности, обсуждались вопросы сотрудничества в сфере нефтехимии, сельского хозяйства, машиностроения, станкостроения... Закрепить результаты обсуждений и перевести их в практическую плоскость помогают встречи деловых кругов. Второе заседание рабочей группы намечено на 2017 год.

Своя история и у межмуниципального сотрудничества. Причем не только на уровне крупных городов, таких как Уфа и Минск, но и сельских районов. Так, впечатленные успехами Беларуси в области сельского хозяйства, перенять опыт ездила делегация Илишевского района. Аграрии изучали то, как организованы фермерские хозяйства.

В этом году планируется подписать соглашение о сотрудничестве между правительством Башкортостана и Витебским облисполкомом в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

Наладили диалог Башкирская академия государственной службы и управления (БАГСУ) при Главе Башкортостана и Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Руководители вузов договорились о развитии взаимодействия в сфере научно-исследовательской деятельности и учебного процесса в 2016/17 учебном году.

Справка "СОЮЗа"

В Иглинском районе Башкирии проживает белорусская диаспора (около 8 процентов населения района), в селе Балтика действует белорусский историко-культурный центр "Балтика". Численность белорусов в Башкортостане по итогам переписи 2010 года - около 12 тысяч человек. Центр этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук выпустил сборник песен белорусских поселенцев, проживающих на территории Башкортостана. Организовано издание произведений белорусских писателей. В двух школах Республики Башкортостана изучается белорусский язык.

В мире экс-СССР Беларусь