Первые итоги: наказание получили несколько тысяч человек. Основными фигурантами дел по принятым летом прошлого года правилам стали агрессивные мужья и неблагодарные дети. Первые поднимали руку на жен. Вторые - на родителей.
Поводом для обращения к официальной базе ГАС Правосудие стал резонансный законопроект, принятый Госдумой во втором чтении. Документ отменяет уголовную ответственность за побои близких родственников. Теперь за бытовое рукоприкладство будут наказывать в административном порядке.
Неоднозначная юридическая ситуация возникла летом прошлого года, когда были приняты масштабные поправки в Уголовный кодекс. В частности, изменилась схема наказания за побои. Если раньше соответствующая статья УК одинаково карала всех, кто вздумал распустить руки, то после летних поправок все зависит от того, кто кого и за что бьет. За обычные побои, например, когда сосед с соседом что-то не поделили, предусмотрена административная ответственность. Если же человек, будучи наказанным, опять пустит в ход кулаки - то лишь тогда попадет под уголовную статью.
Однако за нанесение побоев близким родственникам, а также побоев, совершенных из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, сразу наступает уголовная ответственность.
Детального анализа практики, как заработали новые правила, пока не проводилось. Судебный департамент при Верховном суде еще не обнародовал статистику за прошлый год. Но в открытых базах судебных актов, в том числе официальной ГАС Правосудие, нашлось несколько тысяч приговоров по новой статье.
Еще когда поправки в УК только-только были приняты и даже не вступили в силу, ряд экспертов выступили с резкой критикой нововведений. Основной аргумент: несправедливо, когда "чужой дядя" (например, сосед) может ударить ребенка и отделаться сравнительно легким административным наказанием, а отец или мать за это же пойдут под суд по уголовной статье.
После определенных дискуссий в целом законодатели согласились с такой позицией.
"Реально - это брак при принятии законопроекта, - признал перед рассмотрением спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Получилась ситуация, когда в случае конфликта в семье наступала бы уголовная ответственность. А когда эта же ситуация возникает с соседом или, например, дети попадают в какие-то стычки со своими друзьями, наступает административная ответственность. Получается, что родные поставлены в неравное положение, идет давление на семью".
Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты опираются на мнение общественности: он привел данные опросов, где 59 процентов респондентов высказались в пользу законопроекта.
Цель принятых норм - избежать излишнего вмешательства в личные дела семьи. По сути депутаты хотят оградить общество от пресловутой ювенальной юстиции, заслуженно ставшей пугалом для народа. Нельзя, чтобы какие-то чиновники приходили в семью и решали, как людям жить, и вмешивались без надобности в семейные конфликты, грозя уголовными наказаниями.
Тем не менее, некоторые эксперты, опрошенные "РГ", посетовали, что широкого анализа действия новых норм еще не проводилось. Поэтому трудно делать какие-то однозначные выводы.
"По сути, у практиков, работающих на земле, есть аргументы и "за", и "против" нынешних норм, - рассказал "РГ" один из юристов, много лет проработавших в прокуратуре. - Но также не могу оценить пока новые нормы: надо будет посмотреть, как они заработают на практике: защитят семьи или, наоборот, развяжут руки семейным тиранам".
По его словам, опасения, что отца могли посадить за шлепок ребенку, в любом случае беспочвенны. Статья 56 УК предусматривает, что лишение свободы не назначается за преступления небольшой тяжести, совершенное впервые. Так что от колонии у родителей в некотором роде был иммунитет.
"На практике реально за побои мы посадили лишь однажды, - рассказывает эксперт, имеющий большой опыт работы в прокуратуре. - Но там была совокупность преступлений и рецидив. Поэтому суд и вынес такое наказание".
Примерное представление о практике по новым (и теперь отменяемым) нормам дают свежие приговоры. Например, в начале января в Томске гражданин О. был осужден на 100 часов обязательных работ за то, что связал жену и закрыл дома.
В суде соседка рассказала, что "вышла в секцию, услышав крики потерпевшей о помощи, которая плакала, руки ее были связаны". А за несколько дней до того потерпевшая просила передать сестре, что закрыта дома. В апелляционной инстанции супруг просил отменить приговор как раз на том основании, что норма декриминализирована, а жена, мол, ему никто. В том смысле, что они решили развестись - и так непросто разводятся. Однако суд не принял его доводы. Юридически брак не расторгнут. А значит, уголовное правило распространяется на гражданина. Правда, после того, как нынешний закон будет принят, осужденный сможет рассчитывать на отмену судимости.
Беглый анализ приговоров показывает, что нередко перед судом представали люди, поднявшие руку на родителей. Так, в Самаре в конце года некий О. получил 150 часов обязательных работ за то, что поднял руку на мать.
А вот цитата из другого приговора: в ней описывается, как сын бил отца. Осужденный " в процессе ссоры, на почве личных неприязненных отношений с близким лицом - отцом - умышленно, с целью причинения физической боли и телесных повреждений последнему, нанес удары кулаком в левое плечо, кулаком в область головы (левого уха) , а после того как потерпевший упал на пол, ФИО (данные осужденного скрыты) нанес последнему не менее 5 ударов ногой по телу, причинив последнему физическую боль и кровоподтеки на передней поверхности грудной клетки слева... на задней поверхности левой ушной раковины... на задней поверхности левого плеча в средней трети, на задней поверхности правого предплечья в верхней трети, квалифицируемые как повреждения, не причинившие вред здоровью". Итог: год лишения свободы с испытательным сроком в 2 года. Проще говоря: реального лишения свободы не назначено.
Еще один пример взят с ленты новостей. В Ивановской области полиция разбирается с делом 20-летней девушки, избившей мать. Между 20-летней девушкой и ее матерью произошел конфликт. Во время ссоры дочь нанесла удары руками и ногами по лицу 41-летней родственнице. Выяснилось, что скандал между ними возник из-за того, что мать девушки во время разговора о семейных конфликтах, встала на сторону сожителя дочери. Поэтому некоторые скептики после принятия поправок о декриминализации в первом чтении заявили о том, что закон дает карт-бланш на избиение детей и жен. Соавтор принятых вчера поправок, депутат Ольга Баталина объяснила, что, во-первых, за одно и то же деяние должна следовать одинаковая ответственность для всех независимо от того, кто это деяние совершил (родитель или чужой человек). А во-вторых, административная ответственность полагается только за первый случай семейных побоев. И она достаточно строгая: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. При этом если побои принесли зафиксированный медиками вред здоровью (а не только синяки), то нарушитель пойдет уже по уголовной статье.
Кстати, как отмечают опрошенные "РГ" эксперты, привлечь к административной ответственности гораздо легче, чем к уголовной. Поэтому не исключено, что на практике найти защиту от семейного тирана будет проще. Впрочем, возможен и другой вариант: что гораздо проще станет отправить и отца на 15 суток за шлепок ребенка. Вряд ли бы кто-то стал возбуждать уголовное дело за подзатыльник сыну. Но теперь под административную статью может попасть и отец, шлепнувший в воспитательных целях ребенка, который выбежал на дорогу на красный свет. Достаточно будет составить протокол, и дело уйдет в суд.
За принятие документа во втором чтении проголосовали 385 депутатов, "против" высказались двое, один парламентарий воздержался. Окончательное чтение намечено на 27 января.