25.01.2017 22:32
    Поделиться

    Почему хрущевка из пластика не стала массовой в СССР

    Дома-хрущевки не были обречены стать такими, какими мы их видим сегодня. А именно: лишенные даже намека на архитектурные изыски серые дома-коробки, с тесными квартирами, крохотными кухнями и издевательски тонкими межкомнатными стенами.

    Персональная хрущевка

    Массовое строительство хрущевок началось с середины 1950-х. Первые типовые панельные дома возвели в Москве, после чего подобные стали строить повсеместно. Но в некоторых городах попытались изменить проект. В Ленинграде весной 1955 года возвели бескаркасный 30-квартирный панельный дом. Всего за три месяца "ленинградская хрущевка" была сдана под ключ. Квартиры были просторными, потолки высокие, туалет и ванная разделенные. Площадь кухни от 12 до 14 кв. м! Но проект не получил продолжения: решили, что слишком дорого.

    Через шесть лет в Ленинграде спроектировали и построили хрущевку на одну семью. Из стеклоблоков и полимеров. Площадь - 49 кв. м, первый (цокольный) этаж мог использоваться как кладовка. Второй уровень сделан из армированного пластика. Все удобства, 6,4-метровая кухня, 5-метровая прихожая и 13-метровая комната.

    Толщина стен в 14 см по теплоизоляции соответствовала кладке в 4 кирпича. Вполне приемлемо для средней полосы.

    В Ленинграде для эксперимента планировали застроить один район такими коттеджами. А в перспективе запустить проект в большую серию, отдавая предпочтение застройке пригородов.

    Проект опять зарубили. Но если 30-квартирный дом с 14-метровыми кухнями раскритиковали из-за дороговизны, то с коттеджем ситуация была сложнее. Стоимость "пластиковой хрущевки" в условиях массового производства была ниже, чем многоквартирной хрущевки. Придрались к тому, что жизнь в таком доме не соответствует советским стандартам: не СССР, а какая-то загнивающая Америка просто...

    Сложно сказать, как бы показали себя такие дома при длительной эксплуатации. Для юга и севера, возможно, пришлось бы делать иные варианты, использовать более традиционные материалы, чем армированный пластик. Но определенно такая серия хрущевок, запущенная в 50-е, изменила бы облик наших городов. Они бы росли не ввысь, а вширь. Облегчив жизнь жителям нынешних мегаполисов хотя бы в части пробок.

    Суп с котом

    Автор этих строк большую часть жизни прожил в хрущевках разных серий. Это был полезный жизненный опыт: освоил народные средства звукоизоляции, научился вешать тяжелые шкафчики на хлипкие стены. Да что я - даже мой кот от жизни в хрущевке раскрыл в себе невиданные таланты.

    Вероятно, не все слышали про "хрущевский холодильник". Это шкаф для продуктов под окном кухни. Там есть отверстие через стену дома, служащее одновременно приточной вентиляцией, а зимой превращающее шкаф из холодильника в морозильник.

    Кот высовывал лапу в отверстие и терпеливо ждал, когда на когти сядет беспечная птица. Не поверите, но так он добывал воробьев. Я бы и сам не поверил, если бы регулярно не находил кучу окровавленных перьев на кухне.

    Коммунизм подвел

    Жизнь в хрущевках, конечно, не сахар, но из песни слов не выкинуть. На пике массового строительства в них жили до 54 млн человек. Это не просто дома, это жизнь многих поколений. В них рождались, жили и умирали.

    Массовая панельная хрущевка была рассчитана на 25 лет эксплуатации. После чего эти временные дома нужно было снести и переселить людей в нормальное жилье.

    Считаем. Хрущевки, построенные в 1955-1960 годах, надо было сносить в 1980-1985 годах. Возможно, не все помнят, но по планам Хрущева именно в 1980 году наступал коммунизм. Но вместо него пришла иная эпоха.

    Сегодня отселить людей из давно отслуживших свой век хрущевок могут позволить себе только города, обладающие необходимыми ресурсами. Лидер - Москва. Но хрущевка хрущевке рознь. Есть и довольно крепкие, со стенами из силикатного или красного кирпича. Их считают теплыми и звукоизолированными, и в планах на снос они стоят в последнюю очередь. Некоторые обеспечены лифтами и мусоропроводами. Многие хрущевки переживут и нас - ресурс кирпичных при условии грамотной эксплуатации 100-150 лет.

    Кстати
    • Хрущевку придумали не при Хрущеве. Первые экспериментальные каркасно-панельные дома в Москве построили при Сталине, в 1948 году. Затем придумали технологии строительства бескаркасных домов. С 1950 года такие стали строить в Ленинграде, Киеве, Свердловске.
    • Сначала их называли "черемушками" - в честь подмосковной деревни, которую застроили такими домами. Но название не прижилось.
    • Считается, что хрущевки - наглядный пример "совка": жизнь в условиях тесноты, без лифта и мусоропровода. Но эти дома специально строили не выше 4-5 этажей, чтобы сэкономить на лифтах, которые прибавляли 8% к цене проекта. Нормы жилплощади - 9 кв. метров на душу - рассчитали немцы, саму идею малоэтажных многоквартирных жилых домов повышенной функциональности и пониженных архитектурных излишеств предложили французы. Опыт типового строительства жилья был заимствован в США. А первую механизированную линию по производству панелей СССР купил во Франции.
    Поделиться