Правила

Как в Беларуси регулируется стоимость коммунальных услуг?

"Когда мы в прошлом году переехали в Беларусь из России, были на 100 процентов уверены, что здесь царит полный порядок в коммунальных платежах. Но когда купили квартиру в новом доме, который обслуживает товарищество собственников, то убедились: это не совсем так. В жировке постоянно какие-то дополнительные платежи. Их происхождение непонятно. Хотелось бы знать, можно ли не оплачивать поборы? Ирина Гурина, Минск".

Олег Поскробко, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства:

- Согласно положению о порядке расчетов за услуги ЖКХ, утвержденному постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года N 571, плата за коммунальные услуги вносится на основании платежного документа по форме, установленной Министерством ЖКХ. В извещении четко разграничены основные и дополнительные услуги. Дополнительные услуги могут быть включены в извещение только при условии, если у вас есть договор на их оказание. В противном случае вы вправе от них отказаться и не оплачивать их. Понуждение к оказанию дополнительных услуг, а также безосновательное включение платы за них в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги является нарушением действующего законодательства.

Однако общее собрание товарищества собственников может принять решение о возмещении убытков за счет целевых и дополнительных взносов. Размер, состав и порядок внесения взносов определяются уставом товарищества собственников. При этом членские, целевые и дополнительные взносы передаются уполномоченному члену правления товарищества собственников или, по желанию члена товарищества собственников, зачисляются на расчетный банковский счет товарищества.

Кошелек

Как россиянину платить взносы в белорусском садовом товариществе?

"Не так давно к нам переехали из Челябинской области России родители-пенсионеры. Мы им сделали подарок: купили дачу неподалеку от города, чтобы могли дышать свежим воздухом, выращивать овощи, разбить сад. И все бы хорошо, но нет покоя от председателя. Участок оказался сдвоенным. Еще прежний хозяин взял себе в пользование пустующий соседний, да так он за ним и закрепился. Теперь с моих престарелых родителей председатель и казначей требуют двойные взносы на оплату электроэнергии и вывоз отходов. Правильно ли это?Анна Бельская, Рогачев".

Ирина Костевич, заместитель министра экономики Беларуси:

- Деятельность садоводческих товариществ регулируется специальным положением, утвержденным Указом Президента от 28 января 2008 года N 50 и иными актами законодательства. Указом Президента от 13 июля 2015 года N 323 в 50-й указ внесены изменения. Положение о садовых товариществах дополнено пунктом 541, согласно которому члены товарищества должны вносить членские взносы в равных размерах, вне зависимости от величины земельных участков.

Решение о введении такой нормы основано на том, что членские взносы представляют собой денежные средства, периодически вносимые членами товарищества. Они расходуются на оплату его работников, в том числе на вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии, членов счетной комиссии, а также на другие текущие расходы товарищества. Исходя из целей, на которые направляются членские взносы, их размер должен быть единым для всех членов товарищества независимо от площади земельных участков или их количества.

В противном случае нарушается принцип равенства прав членов товарищества: право каждого члена товарищества на общем собрании на один голос (пункт 34 положения). К тому же в случае ликвидации товарищества денежные средства общественного объединения передаются его членам в равных долях вне зависимости от площади и количества принадлежащих им земельных участков (часть третья пункта 60 положения). Член товарищества, владеющий двумя участками, на общем собрании имеет один голос.

А вот дополнительные и целевые взносы, которые собираются с членов товарищества по решению общего собрания, могут быть дифференцированы. Поскольку используются, например, на ремонт объектов общего пользования (трансформатора, водонапорной башни, насосной станции, водопроводной системы, дорог, электрооборудования, линий электропередачи).

В этой связи расходы по оплате электроэнергии общего пользования и вывозу мусора распределяются между членами садоводческого товарищества в равных размерах.

Транспорт

Могут ли постоянные пассажиры железной дороги рассчитывать на скидки?

"Я работаю в Москве. Часто приходится ездить домой в Беларусь и обратно. В основном железной дорогой. А билеты недешевы. Планирует ли Белорусская железная дорога систему скидок для постоянных клиентов?Марина, Минск".

Как сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги, в 2017 году увеличивается размер скидок на проезд из Беларуси в Россию. Это связано с договоренностями, достигнутыми между Белорусской и Российской железными дорогами. Скидки будут зависеть от сроков продажи проездных документов для индивидуальных пассажиров в вагонах СВ и купейных. Наибольшую выгоду смогут получить пассажиры, которые спланируют свою поездку заблаговременно. Так, при оформлении проездных документов за 60-31 сутки до отправления поезда действовавшая 15-процентная скидка увеличивается до 20%. При покупке билетов за 30-21 сутки стоимость проезда снизится на 15% вместо прежних 10%. Если билет покупается за 20-11 суток до рейса, то сохраняется базовый тариф, а в последние 10 дней до отправления поезда действует 5-процентная надбавка.

Кроме того, в 2017 году будут действовать условия предоставления 10-процентной скидки при одновременном оформлении пассажирами проезда "туда и обратно" в купейных вагонах и вагонах СВ отдельных поездов в сообщении Беларусь - Россия. Эта скидка суммируется со скидками в зависимости от сроков продажи. Также сэкономить 10% от общей стоимости проезда по-прежнему можно при выборе боковых мест в плацкартных вагонах.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.