Новости

25.01.2017 19:53
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Уже без мантии

Александру Бастрыкину разрешили заняться делом судьи
Высшая квалификационная коллегия судей после рассмотрения представления председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина дала согласие на возбуждение уголовного дела против бывшего судьи Арбитражного суда Москвы Игоря Корогодова.

Бывшим судьей Корогодовым уже занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления. Там провели проверку весьма своеобразной деятельности судьи столичного Арбитражного суда.

Были слухи, что на судей вышли случайно, занимаясь гражданином, который успешно "решал" дела в суде

Точнее, там проверялся факт покушения на "хищение путем обмана у жителя столицы денежных средств в особо крупном размере". Проще говоря, некому гражданину было обещано принять решение в его пользу по гражданскому делу. Это дело находилось в производстве коллеги судьи Корогодова. Материалы для такой проверки предоставила Федеральная служба безопасности.

По результатам этой проверки Александр Бастрыкин еще в августе прошлого года попросил у председателя Высшей квалификационной коллегии судей согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Корогодова по статье "мошенничество в особо крупном размере". Напомним, что иначе в отношении федерального судьи правоохранители не могут ничего расследовать.

Но, видимо, аргументы против арбитражного судьи и его коллеги были весомыми - за три месяца до просьбы Бастрыкина сама квалификационная коллегия судей Москвы приостановила полномочия судей столичного арбитражного суда Вадима Сторублева и Игоря Корогодова. Последний попался сотрудникам ФСБ при получении пачки нарезанной бумаги, якобы 70 тысяч долларов, на автостоянке около Донского монастыря.

По версии следствия именно за такую сумму в арбитраже должны были вынести нужное решение по делу отставного адмирала, ставшего бизнесменом, которое рассматривал Вадим Сторублев. Судья Сторублев свою причастность к коррупции отрицал, считая, что его подставили. Коллеги судей эти аргументы не приняли и статус обоих судей приостановили на время проверки.

Ходили слухи, которые официально не подтверждали правоохранители, что на судей вышли случайно, занимаясь неким гражданином, который успешно "решал" подобные дела.

Этот гражданин регулярно выступал посредником между судьями и теми, кто приносил жалобы в арбитражный суд. Самое любопытное, что посредника за несколько лет до скандала уже ловили за руку в Питере за то же самое. И он отсидел несколько лет. Но вернувшись на волю от прежнего занятия не отказался.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники