У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
 Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости  Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости
Фото: Евгений Биятов/ РИА Новости

Проезд в метро можно будет оплатить с помощью технологии Apple Pay, запущенной в России осенью прошлого года. Сейчас такая возможность уже есть у пассажиров Московского центрального кольца. Об этом в интервью Rambler News Service рассказал заммэра столицы по транспорту Максим Ликсутов.

Технология Apple Pay существенно упрощает оплату - нужно всего лишь поднести телефон или часы фирмы Apple к терминалу, и со счета, привязанного к устройству, спишутся средства. Как сообщили "РГ" в пресс-службе столичного метрополитена, постепенно такая услуга станет доступна и в подземке. Предполагается, что она особенно будет востребована в связи с приездом большого количества иностранных гостей на Кубок Конфедераций в этом году и Чемпионат мира по футболу в 2018 г.

Высокотехнологичные платежи для московского метро не новость: сейчас уже на всех станциях установлены терминалы для безналичной оплаты, в том числе, и по технологиям PawWave/PayPass. Также можно проходить через многие турникеты по банковским картам, поддерживающим этот тип платежа и с помощью телефонов, имеющих NFC-соединение. Еще в прошлом году, правда, такая поездка обходилась существенного дороже прохода по "Тройке" - 50 рублей, как разовый билет. С 1 января ее стоимость снизилась на 10 рублей.

Нужно лишь 
поднести телефон или часы фирмы Apple к терминалу

Как сообщил "РГ" источник в транспортном комплексе города, после подключения платежей Apple Pay, таким образом можно будет платить и при проходе через турникеты, и при покупке билетов.

Кстати, на железной дороге эта технология уже реализована. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании, способ оплаты проезда с помощью телефона и часов действует с начала года в билетных автоматах, поддерживающих технологию PayPass и PayWave. Кроме того, в прошлом году Apple Pay заработал в поездах аэроэкспресса, причем первые полтора месяца все клиенты, оформлявшие билет на аэроэкспресс с помощью устройств Apple, получали проездной всего за один рубль. Как сообщает пресс-служба компании, с 15 по 30 декабря с помощь Iphone и Apple Watch за свой проезд заплатили пять тысяч пассажиров.