Новости

25.01.2017 20:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Гейл, славяне

Архитектор с мировым именем представил новую книгу о городах в Москве
Архитектор и урбанист с мировым именем Ян Гейл вчера презентовал свою новую книгу "Как изучать городскую жизнь". В ней собраны главные законы, по которым должны развиваться современные мегаполисы. В Москве, говорит Гейл, почти все они нашли отражение.
Ян Гейл отметил новый образ Москвы-реки: здесь нашлось место и рыбакам, и пешеходам. Фото: REUTERS Ян Гейл отметил новый образ Москвы-реки: здесь нашлось место и рыбакам, и пешеходам. Фото: REUTERS
Ян Гейл отметил новый образ Москвы-реки: здесь нашлось место и рыбакам, и пешеходам. Фото: REUTERS

График Гейла сравним с президентским: он почти ежедневно консультирует разные мэрии, в каком русле развивать мегаполисы. Нью-Йорк, Богота, Мельбурн и родной Копенгаген за 50 лет жизни по законам маэстро превратились из каменных джунглей в царство людей. Основной принцип Гейла: сначала мы формируем город, потом он формирует нас. "Есть три базовых качества мегаполиса XXI века, - сказал архитектор. - Жизнеспособность, экология и здоровье". Пешеходы и велосипедисты, по мысли Гейла, - главные участники дорожного движения. "Жители городов слишком много сидят, - сказал он. - Сидим дома, на работе, в машине... Не встречаемся с друзьями, предпочитая переписку. В итоге в США избыточный вес у 39% населения. Может быть, потому, что жители страны используют в основном машины, как и 20 лет, вместо того чтобы пересесть на велосипеды". Но есть в Нью-Йорке и перемены. Крупнейшую площадь Таймс-сквер там за пару месяцев сделали полностью пешеходной. На месте автострады сейчас - лавочки и зонтики. Таких площадей в городе теперь больше 50. А Копенгаген! За полвека десятки улиц превратились в велосипедные. На двух колесах с удовольствием ездят на работу 45% жителей датской столицы. Гейл признается: он не открывал Америки, просто изучил историю. "Взгляните, например, на план почти идеальный с точки зрения проектирования городского пространства, - продемонстрировал он слайд со средневековыми замками, в центре которых широкая площадь. - Это Сиена в XIV веке".

Главный принцип современной застройки: сначала общественные пространства и лишь потом дома

Многие города мира спохватились и еще 50 лет назад начали полностью перестраиваться. Москва начала воспринимать идеи Гейла с 2011 года и экстерном прошла нужный путь. "Помню свой визит в Москву в 2012-м, - сказал Гейл. - Храню фотографии Тверской улицы того периода: по тротуарам почти нереально пройти, дорожки заставлены автомобилями. А сегодня мы видим преображение, с которым я еще не сталкивался". Гейл в восторге и от Триумфальной площади: "Люди раньше выходили из метро "Маяковская" и упирались в дорогу. Сегодня здесь комфортное пространство, и главное - качели!". Он обратил внимание и на Москву-реку, набережные которой тоже превращаются в общественное пространство. Как и многим другим городам, для Москвы настало время задуматься о комфорте жилых кварталов. Гейл обратил внимание на главный принцип современной застройки: сначала - общественные пространства и лишь потом дома. "Как делать не надо" лучше всего знают в Лондоне и Лилле, где тротуары в ряде районов кажутся лишь аппендиксами на фоне огромных зданий и заборов.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники