Новости

25.01.2017 14:52
Рубрика: В мире

В чем сила? В братстве!

Представляем новый совместный проект
В Смоленске стартовал новый молодежный проект "Союзное братство". Эта инициатива закреплена в соглашении, подписанном российским Центром психолого-педагогической и социальной помощи детям и семьям "Ради будущего" и Витебской областной организацией ОО "Белорусский республиканский союз молодежи".

Проект, включающий четыре направления, продлится до сентября. Медиаплатформа - первое из них. Планируется создать интернет-ресурс для размещения молодежных новостей из России и Беларуси. Решено провести белорусско-российский журналистский форум, организовать конкурс публикаций молодых журналистов. Второе направление - туристическое. Жюри вместе с экспертами изучит трансграничные экскурсионные маршруты по Витебской и Смоленской областям: пешие, автобусные, велосипедные, водные... Их представят на совместном интернет-сайте, а описание лучших опубликуют в сборнике. Организаторы, разделившись на несколько команд, планируют проехать по наиболее интересным маршрутам и расскажут о них в СМИ. Третье направление - Открытый диалог. Первый секретарь Витебского обкома БРСМ Виктор Глушин подчеркнул:

- Такую форму мы уже опробовали в Беларуси. Вместе с россиянами, которым, к слову, принадлежит идея проекта "Союзное братство", мы подыскиваем интересных спикеров - писателей, спортсменов, журналистов, ученых, педагогов. Ближайший двусторонний "Открытый диалог", посвященный волонтерскому движению, может пройти в Орше.

В планах - создание интернет-ресурса для молодежных новостей из Беларуси и России

И, наконец, четвертое направление проекта - Молодежное сотрудничество. Это совместные "круглые столы" и другие мероприятия. На одно из них, областной зимний молодежный турслет, витебляне российских коллег уже пригласили. Виктор Глушин говорит, что он и его товарищи всегда рады видеть соседей у себя в гостях. Например, на традиционном Дне молодежи во время "Славянского базара в Витебске". Что же касается итогов "Союзного братства", то их подведут во время профильной молодежной смены в сентябре нынешнего года в Смоленске.

Кстати, активная роль в реализации проекта отводится также Смоленской областной организации Российского союза молодежи. С ним Витебский обком БРСМ тоже заключил соглашение о сотрудничестве. И здесь коллеги намерены провести крупное мероприятие - российско-белорусский фестиваль современного творчества "Навстречу к звездам". Причем его география не ограничится двумя приграничными областями. На первом этапе, который будет заочным, 14-20-летним исполнителям предлагается прислать в адрес оргкомитета записанные на видео номера по четырем номинациям: "Вокал", "Хореография", "Художественное слово" и "Оригинальный жанр". Сделать это нужно до 1 апреля. Тех, кто пройдет отбор, 26-30 апреля пригласят в Смоленск для участия в финальном раунде и гала-концерте. По словам председателя Смоленской областной организации РСМ Евгения Захаренкова, проект "Навстречу к звездам" мог бы стать хорошим трамплином для организации еще одного молодежного фестиваля в Союзном государстве - "Студенческой весны":

- Пока это идея. Если ее поддержат в ЦК БРСМ, мы готовы продумать формат и детали "Студенческой весны Союзного государства".

Раньше фестиваль с таким названием проходил и в Витебске. Но в последние несколько лет не проводится. В России он сохранился.

В регионах В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Отношения России и Беларуси