Новости

25.01.2017 00:19
Рубрика: Общество

Мир глазами змеи

Детский зоопарк обещают открыть к весне 2018 года
Современный детский зоопарк появится в Москве в 2018 году. Как отметила разработчик проекта Белла Филатова, в нем будет самая большая в России контактная зона, где в центре огромного мегаполиса ребята смогут вблизи рассмотреть коз, овец, коров и кроликов.

Детский уголок в Московском зоопарке был и раньше, но теперь это будут не вольеры для домашних животных, а маленький экопарк. По словам Филатовой, на его территории откроют просветительский центр для юных москвичей. Животным отведут территорию наподобие настоящего пастбища, где они могут гулять и играть.

Архитекторы предложили обустроить три разные природные зоны, рассказала "РГ" пресс-секретарь зоопарка Ольга Вайншток. Гуси, коровы, козы поселятся на "Ферме", она выглядит точь-в-точь как дворик в деревне. Малышам разрешат потрогать и покормить животных, чем и как лучше, расскажут зоологи. За "Фермой" - опушка для лесных птиц. Для них построят тоннель-авиарий с атмосферой густой чащи, гдее лесные птицы будут чувствовать себя в привычной среде. Своды тоннеля защитят этот искусственный лес от уличного шума.

Напротив авиария расположится уголок домашней птицы. Его центром станет голубятня, и здесь даже взрослый словно вернется в детство, в старый московский двор. Около выхода дизайнеры разместят город кроликов: они смогут бегать и по земле, и под ней - для ушастых пророют сеть небольших тоннелей. Наконец, последней секцией станет зона спокойных игр, где можно будет и перекусить в кафе.

По этому зоопарку ребенок сможет не просто гулять. Повсюду в парке разместятся образовательные аттракционы. Например, дети смогут полазить в тоннеле, как кролики. А напротив лошадиного пастбища окажется кое-что поинтереснее. Здесь ребенок сможет понять, насколько конь сильнее человека, - достаточно потянуть за веревочку с тяжелым грузом. Тянуть, правда, придется вместе с родителями. Но самое удивительное: детский зоопарк даст возможность увидеть Москву глазами змеи или собаки. Это позволят ребятам специальные бинокуляры, имитирующие особенности зрения животных. Самим постояльцам зоопарка тоже будет где поиграть. Для активных козлов, в частности, построят батуты. Как отметил главный архитектор проекта Балтаз Гулдаев, подрядчика зоопарк выберет уже в апреле. По оценкам экспертов, на все работы уйдет не больше года. Так что весной 2018-го можно уже ожидать открытия детского зоопарка.

Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Сергей Бабкин
В регионах Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва