25.01.2017 22:42
    Поделиться

    Жители Кинермы попросили направлять туристские маршруты в обход

    Карелия мечтает стать туристической Меккой и делает для этого все. Год назад власти пригласили столичных журналистов, чтобы мы расписали все прелести северного отдыха. Были и в старинной деревне Кинерма. Написали. Результат налицо: туристический вал достиг такой мощи, что местные жители попросили убрать дорожный указатель и направлять туристские маршруты в обход.

    Кинерме 520 лет. Деревня уникальна. Полная аутентичность. 16 старинных деревянных карельских домов. 6 - памятники архитектуры. Храм XVIII века. Да и дома не моложе. Одно плохо - всего пять жителей. 84-летний дядя Ваня Ершов, Надежда Калмыкова с мужем Игорем и двумя сыновьями-школьниками Ваней и Егоркой. Все.

    Год назад Надежда в хорошо протопленной избе угощала нас калитками - карельскими открытыми пирогами из ржаной муки с творогом - и нахваливала родную Кинерму. Десять лет назад она вернулась с семьей из Петрозаводска и открыла небольшой бизнес - гостевой дом. Турист пошел все больше заграничный. Финны в основном. Потом появились немцы. Потом и наши распробовали Надеждины калитки. Однажды приехали японцы. Когда им растопили настоящую баню по-черному, они испугались и наотрез отказывались переступить порог. Деревня журналистам понравилась. С высоты она закручена улиткой. А в центре рощица из высоченных елей. Снимай хоть на открытку.

    А прошлым летом Кинерму выдвинули на звание "Самой красивой деревни России". Это значит, что кроме внешней красоты претендент должен соответствовать еще по 10 параметрам. Тут не должно быть новых построек. Никакого стекла и бетона. Даже провода не должны висеть на столбах. В Кинерме они висят. Но со временем, когда деньги найдутся, их закопают.

    С высоты Кинерма закручена улиткой. А в центре рощица из высоченных елей. Снимай хоть на открытку

    Пока таких деревень по всей России всего пять. Тут же после "инаугурации" установили специальный знак на трассе. Уж не знаю, то ли знак свое дело сделал, то ли наши публикации сработали, но турист пошел! Финны как к себе домой ездят по пять раз в год. Немцы, те вообще со своими кемперами занимают целую поляну. А еще ЮАР, Таиланд, не считая Канады и Франции. Вьетнамки чуть не увезли с собой 12-летнего хозяйского сына Егора, когда тот сыграл им на гитаре карельскую песню. Зацеловали мальчишку.

    - У меня за прошлый год побывало 3,5 тысячи туристов, - рассказывает Надежда за чаем. - Это те, кто заранее забронировал место в моем доме. А еще приехало не меньше тысячи, которым я не смогла предоставить кров. Деревня не резиновая. Да у меня всего две руки. Нет, я их не гоню! Просто обидно, что не могу их встретить по-человечески. Не имею физической возможности!

    Карелия в год принимает 760 тысяч организованных туристов. 3,5 тысячи - это капля. Но для Надежды Калмыковой это адский труд. Встает она в шесть. Топит печь. Тесто с вечера подошло. Начинается готовка калиток. 5 часов у плиты. Гости уезжают-приезжают - еще 7-8 часов на уборку и стирку простыней. С мальчишками надо домашнее задание сделать? А ужин накрыть? Так день и прошел. Если вы думаете, что Надежда купается в деньгах, то вы ошибаетесь. В день с туриста она берет всего 2,5 тысячи рублей. И это с трехразовым питанием!

    Гуляю по заснеженной Кинерме. Рядом пес машет хвостом. Приблудился из соседней деревни. Ждет туристов, которые ему наверняка подкинут вкусняшку. Только-только уехала группа из Санкт-Петербурга. К вечеру заедут москвичи. Кстати, пес упитанный и холеный. Разъелся на турбизнесе.

    Зимние каникулы, когда был самый бум, давно кончились. Поэтому у Надежды есть немного времени поговорить со мной. Дети в школе. Когда придут, будут помогать маме. Они отличные экскурсоводы. Язык подвешен что надо! И про финскую оккупацию расскажут. И про чудотворную икону из местного храма, которая сейчас в республиканском музее экспонируется. Здесь хранить ее нельзя. В прошлом году злоумышленники украли даже список с нее.

    Одна из достопримечательностей - столетние качели. Монументальное сооружение, словно их Церетели ваял. Дымок только над двумя домами. Калмыковых и дяди Ванином. Он уже плохо слышит. Но помнит хорошо. Признал меня. На огромной печи таз с отрубями. Пора кормить коз. Козы тут же, за стенкой. Это такое устройство у классического карельского дома. Морозы бывают за 50. Так что все хозяйство под боком - выходить никуда не надо. Дом дяди Вани старейший в Кинерме. Ему более 200 лет.

    Идем с Надеждой по единственной улице. Остановка. Автобус по вторникам и пятницам. При въезде тот самый знак, из-за которого весь сыр-бор. Не заклеен. Пока.

    - А это что за дом пустует?

    - Это моей мамы, а это сестры...

    - Так почему в них не разместить излишек туристов?

    - Не хотят они чужих на постой принимать. Приезжают на лето из города.

    - А другие дома?

    - У всех есть хозяева. И они тоже не хотят принимать туристов. Люди старой формации. Но я их не осуждаю. Это их личное дело.

    - Но деньги сами в руки плывут...

    - Я работаю не из-за денег. Хочу, чтобы наша Кинерма возродилась.

    - Но туризм способствует этому! Зачем тогда знаки сносить?

    - Знаки мы не сносили. Заклеили только название "экопарк" на одном. Потому что мы не экопарк. А просто деревня. Но все равно, хотелось бы, чтобы "диких" туристов было поменьше. Чтобы ко мне приехать, надо сначала позвонить, забронировать место. Не справляюсь я с такой оравой!

    Знаки действительно сносить бессмысленно. У каждого туриста в смартфоне есть навигатор. В век технологий никуда не спрячешься. Даже шлагбаум не установить - дорога через Кинерму проездная.

    Удивительное дело! Бывало, бьешься, заметки пишешь, чтобы завлечь туриста. Ведь он везет деньги для развития региона. А как приехал - некуда селить, нечем кормить. С Надеждой подходили к каждому дому. Я спрашивал. Она отвечала. Никто из соседей не желает поддерживать туристический бизнес в Кинерме. Дома закрыты, окна забиты до весны. А ведь за каждым домом нужен уход. Дерево!

    - Вон у той избы крыша прохудилась, - рассказывает Надежда. - Я хозяевам позвонила, чтобы быстро подлатали. А они даже не приехали. Сначала вода, потом морозы, потом ветер. Через год вот что стало! Вместо крыши одни лаги остались. Еще год, и изба совсем развалится. А я бы отремонтировала и туристов пускала. Но пока не договорились.

    Летом появятся дачники. Но и из них редко кто согласится разместить приезжих у себя. И деньги предлагать бессмысленно. Даже дядя Ваня, местная достопримечательность, свободен от постоя. Вы скажете, что можно построить современную гостиницу? Но тогда деревня перестанет быть деревней, и ее вычеркнут из списка самых красивых. А потом, где взять такие инвестиции?

    Я встретился с министром культуры Республики Карелия Алексеем Лесоненом. Он курирует среди прочего туризм. Будущее Кинермы ему видится перспективным.

    - Кинерма находится в идеальном месте для туристических маршрутов. Все достопримечательности региона в часовой доступности на автобусе. За один световой день можно все объехать и вернуться в гостиницу, - стал рассказывать министр.

    - Вот они и едут. А местные жители против такого потока.

    - Я понимаю недовольство жителей. Рекреационные возможности деревни исчерпаемы. Но, с другой стороны, открылось окно возможностей. Этим надо пользоваться. Надежда Калмыкова вдохнула жизнь в Кинерму. Мы не хотим музеифицировать деревню. У нас уже есть Кижи. Деревня должна жить и развиваться. Но при этом не терять свою самобытность.

    - А как развиваться, если там всего пять жителей, двое из которых дети? Элементарно не хватает рабочих рук.

    - Как раз с руками выход есть. На кафедре туризма Петрозаводского государственного университета уже мотивируют студентов начинать свой туристический бизнес. Государство поможет и с кредитами, и дороги подведет к объектам. Знаете, как было с Рускеалой? Стоял без дела брошенный карьер по добыче белого мрамора. Он заполнился водой. Дайверы-одиночки опускались и рассказывали, какая там красота. Всего за несколько лет карьер превратился в образцовый туристический объект с хорошими дорогами и доступным сервисом. Так что молодая смена идет!

    А вот как прокомментировал ситуацию член Совета Федерации Игорь Фомин, который курирует наш туризм:

    - Это, к сожалению, достаточно типичная для российского туристического рынка ситуация. У нас эффективно действует государственная программа "Развитие внутреннего и въездного туризма", которая в основном способствует развитию больших кластерных туристических проектов. А вот механизмов поддержки малого и среднего туристического бизнеса у нас катастрофически не хватает. Поэтому для государства в ближайшие годы одна из основных задач в сфере туризма - создание налоговых, финансовых, административных стимулов для развития именно малого и среднего туристического бизнеса.

    Пока молодая смена идет, а законодатели думают над стимулами, Надежда Калмыкова со своим семейством зашивается. Брала на сезон помощницу. Та поработала три дня, дождалась автобуса и уехала в город. Тяжело это - вести туристический бизнес.

    Получается, деньги - вот они. Только их надо заработать. А работать-то никто и не хочет. Парадокс? Нет, старинный аутентичный обычай.

    Поделиться