Новости

25.01.2017 16:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Маяк памяти

В Крыму откроют "Памятник Примирения"
Открытие "Памятника Примирения" станет самым масштабным проектом Российского Военно-Исторического Общества (РВИО) в этом году. Уже определено место - монумент будет расположен в районе города Керчь, буквально в 250-300 метрах от строящегося на полуостров Крым моста.

- У нас нет задачи открыть "Памятник Примирения" 7 ноября определенного года, - сказал председатель РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский. - Главное, чтобы проект был достойным и демонстрировал преемственность истории.

Он напомнил, что в планах на 2016 год было открытие памятнику Ивану III, но проект пришлось перенести на следующий год, потому что все представленные до этого макеты не устроили отборочную комиссию.

А вот одобренный макет "Памятника Примирения" можно будет увидеть уже в феврале. Исполнительный директор РВИО Владислав Конов рассказал, что победителями двух отборочных туров стали два молодых архитектора, которые сейчас дорабатывают внешний вид памятника под руководством председателя Союза художников Андрея Ковальчука.

- Памятник Примирения вбирает в себя многие смыслы, - объясняет Кононов. - Это символ единства России с Крымом и символическая дань массовому исходу белогвардейцев, который был после революции из Крыма, попытка приблизить примирение и создать общую платформу для "красных" и "белых".

История никого 
не учит, но строго наказывает 
за невыученный урок

В 2017 году РВИО также проведет всероссийский конкурс среди учителей истории. По словам научного руководителя РВИО Михаила Мягкова, интересно узнать, как педагоги на местах рассказывают ученикам о событиях 1917 года, что знают и что хотят узнать.

- Споры нужно оставить историкам и научному сообществу, а вот в гражданском обществе необходимо поставить определенную точку и достичь примирения, понять, что все мы тогда были россиянами, - сказал Мягков и добавил, что история никого не учит, но строго наказывает за невыученный урок.

В этом году РВИО запланировал сотни интереснейших проектов не только в России, но и по всему миру. И это несмотря на сокращение бюджетного финансирования.

- Не потому что Общество плохо работает, а наоборот потому что слишком хорошо работает и может привлекать серьезные спонсорские средства, - пояснил Владимир Мединский.

В планах РВИО и обустройство музея в Петрищево, посвященного Зое Космодемьянской.

- Такие люди, как герои Советского Союза Александр Матросов, Зоя Космодемьянская и Николай Гастелло, должны быть маяками, на которые будет равняться современное поколение, - сказал Михаил Мягков.

А Владимир Мединский добавил, что в Петрищево сделают типовой музей-мемориал, по образу которого будут воссозданы музеи, посвященные 30 героям Советского Союза и России. Он особо подчеркнул, что все это делается на внебюджетные средства.

Справка "РГ"

100 музеев получат материальную помощь РВИО в 2017 году.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники