Новости

25.01.2017 19:36
Рубрика: Экономика

Первый по событиям

Екатеринбург стал лидером рейтинга событийного потенциала российских городов. Санкт-Петербургский выставочный научно-исследовательский центр R&C третий год подряд проводит подобные исследования. В 2016 году столица Среднего Урала неожиданно набрала наибольшее количество баллов и признана наиболее перспективным направлением делового и событийного туризма среди регионов РФ.

В исследовании приняли участие более 400 экспертов турбизнеса из 12 стран мира. Как пояснили "РГ" в научно-исследовательском центре, рейтинг строится на основе многофакторного анализа. Например, во внимание берутся уровень материально-технической базы, опыт проведения крупных мероприятий, политика в сфере поддержки и развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Оценивается как состояние культурно-исторических объектов и уровень гостиничного сервиса, так и наличие у города бренда, программы его продвижения за рубежом и плана мероприятий на три года вперед.

- Екатеринбург лидирует по совокупности факторов. Кроме того, важным критерием стало то, что в 2016 году, согласно данным Global Destinations Cities Index, уральскую столицу посетили 203 тысячи иностранных путешественников, что позволило мегаполису войти в пятерку наиболее популярных за рубежом российских городов. Этот показатель помог Екатеринбургу набрать дополнительные очки в рейтинге, - рассказала Анна Спирина, представитель R&C.

Отметим, что в рейтинге нет Москвы и Санкт-Петербурга - их участие в состязании было бы не совсем корректным, поскольку они изначально находятся в привилегированном положении: именно здесь проходит до четверти всех мероприятий страны.

- Мы отстаем от Москвы и Петербурга по понятным причинам - мы в другой "весовой категории", - считает Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма. - С точки зрения привлекательности для туристов, на мой взгляд, нас обгоняет Казань и, возможно, Сочи. Но у нас развитое гостиничное хозяйство, где присутствуют практически все мировые бренды, и прекрасный общепит. В плане развития инфраструктуры Екатеринбург несомненно лидирует.

В 2017 году в Свердловской области запланировано проведение более 120 крупных праздников, выставок, фестивалей и соревнований. Четверть из них пройдет в Екатеринбурге. Среди важнейших - промышленная выставка ИННОПРОМ, на которую приглашены представители 95 стран. Множество гостей привлекают легкоатлетический марафон по центру города, Ночь музыки, брендовый для региона фестиваль современной драматургии Коляда-Plays, "Реальный театр" - возможность увидеть все лучшее, что идет на сценах российских театров от Владивостока до Калининграда. Впервые в уральской столице пройдет Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья.

То есть туризм, и не только деловой, в последнее время занимает все более значительное место в структуре экономики, а также способствует привлечению в регион инвестиций.

Еще один уральский город - Челябинск - до этого в рейтинге не участвовал. Благодаря высоким экономическим показателям, а также масштабным планам (заявка на прием саммита БРИКС и ШОС в 2020 году и Чемпионат мира по хоккею среди юниоров в 2018-м), он сразу занял десятую строчку из 50-ти.

По данным Всемирной туристской организации, Россия входит в десятку самых популярных туристических дестинаций мира, занимая 7-8 место. Страну ежегодно посещают 22-23 миллиона иностранцев. Эксперты прогнозируют, что дальнейший рост туризма в России будет происходить как раз за счет раскрывающегося потенциала регионов.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Развитие туризма в России