Новости

25.01.2017 19:55
Рубрика: Происшествия

Цена намерений

Госкомпанию заподозрили в коррупции на 1,7 миллиарда рублей
В Челябинске назревает очередной коррупционный скандал, на сей раз связанный с закупками медикаментов, задекларированными в конце прошлого года государственной компанией "Областной аптечный склад".
 Фото: Татьяна Андреева/РГ От того, по каким ценам закупает медикаменты областной склад, зависят и расценки в розничной аптечной сети. Фото: Татьяна Андреева/РГ
От того, по каким ценам закупает медикаменты областной склад, зависят и расценки в розничной аптечной сети. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Внимание активистов ОНФ привлекли четыре государственных контракта на общую сумму в один миллиард 753 миллиона 567 тысяч рублей, в которых, по мнению экспертов, присутствуют явные признаки коррупции.

Во-первых, контракты, судя по объявлениям на государственном портале закупок, предполагалось заключать без проведения торгов в связи с обстоятельствами "непреодолимой силы". А во-вторых, оба поставщика медикаментов оказались аффилированы с руководством госкомпании.

- Исполнителями госконтрактов выбраны две челябинские фирмы, которые, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, принадлежат супруге директора по развитию аптечного склада, - сообщил эксперт проекта ОНФ "За честные закупки" Дмитрий Денисов. - Таким образом, просматриваются признаки личной заинтересованности и, соответственно, нарушения федерального антикоррупционного законодательства. Стоит отметить, что это не единственный пример сотрудничества данных фирм с государственной компанией, правда, раньше суммы были в несколько раз меньше.

Проанализировав закупочную деятельность аптечного склада за прошлый год, общественники обнаружили, что из 303 контрактов с поставщиками большинство было заключено без торгов, которые позволяют выявить оптимальные цены и тем самым сэкономить бюджетные средства. В прокуратуру и министерство имущества и природных ресурсов региона уже направлены заявления ОНФ с примерами нерачительного хозяйствования госкомпании.

Однако на самом предприятии с выводами общественников категорически не согласны и каких-либо нарушений в своей деятельности не усматривают.

- Поймите, мы коммерческое предприятие, пусть и с государственной собственностью, а потому главное для нас - получение прибыли. Это зарплата для двух тысяч наших сотрудников, это налоговые отчисления в бюджет, - говорит первый заместитель гендиректора аптечного склада Валерий Яковенко. - Мониторингом рынка у нас занимается целое подразделение, повлиять на деятельность которого мой коллега, директор по развитию, не мог. Кроме того, закупки по завышенной цене не скроешь - они отразятся на показателях эффективности всего предприятия.

Руководство предприятия заявляет, что обнаруженные общественниками контракты на крупные суммы - это лишь проекты закупок, которые госкомпании обязаны обнародовать

По словам Яковенко, заключение контрактов с единственным поставщиком может быть вызвано несколькими причинами. К примеру, подал заявку только один участник - и конкурс признали несостоявшимся. Или закупку приходится проводить в форс-мажорных обстоятельствах, как это иногда случается в условиях предэпидемиологической ситуации в случае нехватки в регионе тех или иных медикаментов. Если речь идет о контрактах на сумму до полумиллиона рублей, то работа с одним поставщиком вообще абсолютно законна.

И главное - обнаруженные общественниками контракты на крупные суммы являются проектом закупок, которые, согласно требованиям законодательства, госкомпании обязаны обнародовать в преддверии нового финансового года. Однако не обязаны исполнять. Это всего лишь протокол о намерениях, в основу которого положены существовавшие на тот момент предложения на рынке. А если контракты не исполнены, можно ли говорить о каких-либо нарушениях и тем паче о причинении ущерба бюджету?

За что же ополчились на компанию "фронтовики"? И наказуемы ли с юридической точки зрения намерения? Ответить на эти вопросы предстоит прокуратуре региона. Отдел по надзору за исполнением федерального законодательства о противодействии коррупции уже проводит проверку деятельности госкомпании за прошлый год.

- По поручению прокурора Александра Кондратьева в акционерном обществе будет проверено соблюдение требований о противодействии коррупции и урегулированию конфликта интересов, - отметила представитель надзорного ведомства Наталья Мамаева. - В частности, предстоит дать правовую оценку контрактам, заключенным с компаниями, принадлежащими супруге директора по развитию. Соответствующие запросы на предприятие направлены.

В регионах Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией