Новости

25.01.2017 23:53
Рубрика: В мире

Трамп подписал указы об ужесточении миграционной политики

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент США Дональд Трамп в среду поставил подпись под двумя указами, ужесточающими американскую миграционную политику.

Первый предусматривает строительство заграждения на границе с Мексикой, что являлось одним из наиболее резонансных предвыборных обещаний Трампа. В Белом доме рассчитывают, что барьер позволит "ограничить поток нелегальных мигрантов, преступности и наркотиков" из Мексики на территорию США. Кроме того, предусмотрено расширение сети центров временного задержания вдоль этого участка границы, из которых нелегалов вышлют в те страны, откуда они прибыли. Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер на брифинге для журналистов подчеркнул, что в первую очередь правоохранители будут "преследовать и депортировать тех, кто нарушают американское законодательство".

Сам Трамп в интервью телеканалу ABC рассказал, что строительство стены на границе с Мексикой начнется уже в ближайшие месяцы. Он настоял, что Мексика компенсирует "100 процентов" расходов на строительство "в той или иной форме". Как он пояснял, изначально будут использованы средства из американского бюджета с тем, чтобы быстрее начать строительство. "Мы получим компенсацию позже, от любых транзакций с Мексикой, - продолжил он. - Гарантирую, что платеж будет. Может быть, в сложной форме". Мексиканские власти категорически отвергали возможность оплаты за строительство пограничной стены.

Второй документ призван укрепить соблюдение миграционного законодательства. "Федеральное правительство будет выполнять законы без каких-либо "или", "и", "но", - подчеркнул Спайсер. Речь, в том числе, идет о тех городах или районах США, власти которых умышленно отказываются принимать жесткие меры против нелегальных мигрантов. В Белом доме подчеркнули, что такие регионы "будут лишены федеральных целевых грантов". Кроме того, администрация намерена оказать давление и на те страны, откуда в США прибывают нелегальные мигранты. Дабы гарантировать прием такими странами своих граждан, депортируемых из США, госдепартамент готов "прекращать выдачу въездных виз и использовать иные инструменты".

Эти шаги, вероятно, являются только первыми на пути ужесточения миграционного законодательства, что стало одним из ключевых элементов предвыборной платформы Трампа. Ранее СМИ сообщили, что позже на этой неделе новый президент подпишет указы об ограничении въезда в США беженцам и некоторым другим обладателям американских виз из Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сомали и Судана, а также урежет или приостановит программу приема беженцев из Сирии.

В мире США Дональд Трамп