Здоровый мозг нуждается в большом количестве холестерина для роста и правильной работы нервных клеток. Однако при диабете уровень холестерина в мозге понижается. Ученые из Диабетического центра Джослина провели эксперименты с генетически модифицированными мышами. У животных подавляли выработку холестерина в мозге, и в итоге у них развивались серьезные симптомы неврологических нарушений, пишет Medical Xpress.
Новое открытие, возможно, объясняет, почему при диабете повышается риск развития болезни Альцгеймера, говорят исследователи.
Считается, что холестерин в мозге в основном вырабатывается астроцитами, важным типом клеток, поддерживающих нейроны.
В ходе нового исследования ученые выращивали мышей, у которых отключался ген SREBP2, главный регулятор синтеза холестерина.
Результаты деактивации гена оказались просто поразительными. Наблюдения показали, что у этих животных мозг был очень маленьким по сравнению с обычными грызунами. К тому же у них отмечались множественные поведенческие отклонения. Они имели проблемы в обучении и запоминании и даже не справлялись с выполнением некоторых обычных повседневных задач.
Часть из этих эффектов немного напоминала симптомы болезни Альцгеймера у мышей, однако они были гораздо более серьезными. Кроме того, у подопытных менялся метаболизм организма в целом. Они больше сжигали углеводов и меньше набирали вес.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что холестерин, видимо, может участвовать в связи между диабетом и болезнью Альцгеймера.