Новости

25.01.2017 15:11
Рубрика: В мире

Руки - на пульт

На Белорусской АЭС запустили супертренажер для обучения персонала
До пуска первого энергоблока Белорусской АЭС почти два года, но на станции уже идет интенсивная подготовка кадров. На днях завершилось тестовое испытание тренажера для персонала наиболее ответственных служб АЭС. Изготовлен и смонтирован тренажер российскими предприятиями. Это, как и подготовка специалистов, предусмотрено генеральным контрактом между белорусской стороной и госкорпорацией "Росатом".

То, что новое подразделение АЭС не будет простаивать, сомневаться не приходится: численность персонала к ее пуску должна превысить две тысячи человек. Уже принято на работу около 270 белорусских специалистов, имеющих опыт работы на обычных электростанциях. Их всех нужно переобучить. Понадобится тренажер и для повышения квалификации приглашенных специалистов из России, Литвы, Украины. В целом запланирована подготовка по 45 ключевым специальностям почти 600 сотрудников.

Подготовка включает как теорию, так и овладение практическими навыками на тренажерах, полностью копирующих реальные системы АЭС. О сложности этой подготовки говорит такая цифра: разработан 61 сценарий учебно-тренировочных занятий. Они моделируют все возможные варианты развития событий как при нормальной работе станции, так и в случае ЧП.

Контрактом предусмотрена и стажировка белорусских специалистов на российских АЭС. Так, персонал реакторного, турбинного, химического, электрического и некоторых других цехов пройдет переподготовку в Международном центре подготовки персонала Нововоронежской АЭС. В свое время корреспонденту "СОЮЗа" довелось там побывать. Несколько залов буквально напичканы сложнейшими агрегатами управления и мониторами.

Здесь вскоре начнут подготовку 30 специалистов будущей Белорусской АЭС. Всего же за 2017 год предстоит обучить около 160 человек. Сначала стажерам расскажут про особенности проекта АЭС-2006 и его "сердца" - атомного реактора ВВЭР-1200. А затем будут занятия непосредственно на рабочих местах и на полномасштабном тренажере. Теперь подобный учебно-тренировочный центр есть и на Белорусской АЭС. Это позволит со временем полностью перенести туда учебно-тренировочный процесс.

Кстати, в том, что здесь все сделано по высшему классу, смогли недавно убедиться и эксперты МАГАТЭ. Руководитель отдела информации и общественных связей АЭС Эдуард Свирид пояснил:

- Экспертная миссия МАГАТЭ в составе специалистов из Австрии, Чехии и Словакии официально находилась на Белорусской АЭС. Прошел семинар по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Ознакомление с организацией обучения на полномасштабном и аналитическом тренажерах учебно-тренировочного центра также было предусмотрено. Посетили гости и информационный центр АЭС в соседнем со станцией райцентре Островец.

На очереди монтаж корпуса первого атомного реактора АЭС, он прибыл на стройплощадку перед самым Новым годом.

Кстати

Молодых специалистов для Белорусской АЭС уже несколько лет в соответствии с государственной программой подготовки кадров готовят четыре ведущих вуза страны. 114 их выпускников уже приняты в штат атомной электростанции.

В мире экс-СССР Беларусь