20idei_media20
    26.01.2017 22:36
    Рубрика:

    "Часы судного дня" из-за Трампа приблизились к ядерной полуночи

    Американские ученые перевели стрелки "часов судного дня" на 30 секунд вперед, остановив их всего в двух с половиной минутах от полуночи, которая символизирует ядерный апокалипсис. Стрелки часов находились ближе к катастрофе лишь однажды - в 1953 году, когда СССР и США с разницей в несколько месяцев провели первые испытания наиболее разрушительного оружия в истории человечества - термоядерных бомб. Тогда на часах было установлено время 23:58:00.

    "Часы судного дня" - символический барометр, которым ученые американского журнала Bulletin of Atomic Scientists демонстрируют свою оценку международной напряженности и угрозы ядерного конфликта в мире.

    Среди причин, по которым стрелки были передвинуты вперед, в пресс-релизе в том числе названы заявления нового президента США Дональда Трампа, касающиеся использования и режима распространения ядерного оружия. Напомним, что во время предвыборной кампании Трамп заявлял о намерении добиваться модернизации ядерных арсеналов США. Он также отказывался исключить использование ядерного оружия против террористов. Трамп выражал заинтересованность в сокращении ядерных арсеналов, однако подчеркивал, что если таких договоренностей добиться не удастся, то "пусть начнется гонка вооружений, мы превзойдем их на каждом ходу и переживем всех". Впрочем, недавно американский лидер заявил о стремлении добиться новой сделки о ядерном разоружении с Россией. Противники Трампа широко использовали ядерную тему против него во время предвыборной кампании. Бывший президент Барак Обама в октябре заявлял, что Трампу "нельзя доверять ядерные коды".

    Американские ученые также указывают на сохраняющуюся геополитическую напряженность и считают, что "мировым лидерам не удалось решить наиболее существенные угрозы для человечества, в том числе касающиеся ядерной угрозы и проблемы климатических изменений".

    Ученые призвали мировых лидеров "немедленно увести человечество от края пропасти".

    Справка "РГ"

    "Часы судного дня" были созданы в 1947 году архитекторами первой американской атомной бомбы. При определении положения стрелок часов ученые оценивают ряд факторов, включая напряженность на мировой арене, в том числе отношения между государствами, имеющими ядерные арсеналы, динамику в вопросах нераспространения и сокращения вооружений. Решение о положении стрелок принимается группой экспертов, среди которых 18 лауреатов Нобелевской премии. Самым "спокойным", по оценке ученых, был период с 1991 по 1995 год. Тогда стрелки часов были отведены на рекордные 17 минут от ядерной полуночи. В 1991 году СССР и США подписали первое соглашение о взаимном разоружении - Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).