Новости

26.01.2017 00:48
Рубрика: Экономика

Курицу поймали

В мясе птицы обнаружены антибиотики
В мясе кур, которые продаются в российских магазинах, обнаружены антибиотики, в том числе те, что не регламентируются российским законодательством. Таковы результаты исследования Роскачества.

Антибиотики найдены в каждом втором тестируемом образце. Эксперты закупили продукцию самых популярных у россиян марок, каждую из которых исследовали по 44 параметрам, в том числе - на количество бактерий, остатки антибиотиков, присутствие полифосфатов и хлорсодержащих веществ.

Сразу скажем - каждая третья курица соответствует и определенным законодательством требованиям качества и безопасности, и повышенным требованиям стандарта Роскачества. А значит, могут претендовать на получение российского Знака качества.

Что касается влагоудерживающих фосфатов, используемых ради увеличения массы птицы, хлорсодержащих веществ, подавляющих рост бактерий, то они ни в одной тушке не обнаружены. А вот антибиотики в курах встречаются. В десяти процентах всех образцов были выявлены эти вещества тетрациклиновых групп в количестве выше нормы.

Еще в половине всех проверенных цыплят-бройлеров найдены антибиотики таких групп, как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики. Их содержание в мясе никак не регулируется законодательством России, хотя за рубежом регламентируется. Таким образом, формально производители кур, в мясе которых есть эти вещества, ничего не нарушили. Но фактически их продукция не лучшим образом влияет на человека.

10 процентов кур, продаваемых в России, содержат объемы тетрациклиновых антибиотиков выше нормы

При приеме в пищу курицы низкого качества человек вслепую получает антибиотик, а потом, если он заболевает, лекарства (те же антибиотики), выписанные врачом, на него не действуют, говорит главврач московской клинической больницы N 71 Александр Мясников.

С аналогичной проблемой эксперты Роскачества столкнулись при исследовании меда, когда в нем также были обнаружены антибиотики, использование которых не регламентируется в России, но ограничивается в Европе. В связи с этим Роскачество направило в Россельхознадзор предложение изменить действующие нормативы и расширить перечень регламентируемых групп антибиотиков.

Кстати, в США организация Consumer Reports (аналог Роскачества) тоже исследовала мясо кур, и выявили проблему, которая со временем может появиться и в России, если ситуация с антибиотиками не изменится. Там патогенные бактерии начали демонстрировать устойчивость к антибиотикам. А значит, они могут начать также себя вести, попадая в организм человека, отмечают эксперты.

Еще в десяти процентах образцов кур нарушены микробиологические показатели: в одних обнаружена сальмонелла, в других - листерий.

Россия сегодня занимает в мире четвертое место по производству куриного мяса. Это один из самых успешных примеров импортозамещения за последние годы. Все подробности по исследованию мяса кур можно прочитать на сайте Роскачества.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники