Новости

26.01.2017 07:43
Рубрика: В мире

"Ядерный чемоданчик" США напугал Трампа

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Президент США Дональд Трамп поделился своими ощущениями при передаче ему кодов доступа к так называемому "ядерному чемоданчику" в день его инаугурации 20 января. В интервью телеканалу ABC, первом для него на должности главы государства, Трамп в среду рассказал, что инструктаж был "пугающим".

"Когда они объясняли, что это из себя представляет и о каких разрушениях может идти речь, это очень отрезвляющий момент, - напомнил Трамп. - Это очень, очень страшно, в каком-то смысле". "Нет, я уверен, что все сделаю правильно", - поспешил добавить он, отвечая на вопрос о том, спит ли он теперь спокойно по ночам. Но все же повторил: "Но это очень, очень страшно".

По сообщениями американских СМИ, в день инаугурации Трамп утром получил инструктаж о том, как обращаться с "ядерным чемоданчиком". А после полудня, когда он официально стал главой государства и верховным главнокомандующим, к нему перешел контроль над системой запуска американских ядерных арсеналов. Система состоит из металлического кейса в черном кожаном футляре (в США его называют "nuclear football" - "РГ"), который переносит офицер, всегда следующий за президентом, и пластиковой карты ("the biscuit" - "РГ") на которой напечатаны идентификационные коды для запуска - ее глава государства хранит при себе.

Кстати

По данным госдепартамента, США располагают арсеналом примерно из 1400 боеголовок, в том числе развернутых на межконтинентальных баллистических ракетах и стратегической авиации. Примерно в 2,5 раза больше боеголовок находятся на складах.

В мире США Дональд Трамп Ядерная безопасность