Новости

26.01.2017 07:10
Рубрика: В мире

Побили стекла, машины и главу села

Новый инцидент на таджикско-киргизской границе
Очередным инцидентом на границе с Таджикистаном (РТ) закончились минувшие выходные. Пострадала недвижимость и автомобили, принадлежащие местным жителям, а глава сельской управы, попала в больницу.
Граница на юге Киргизии нередко проходит по населенным пунктам. Перешел улицу - оказался в другой стране. Фото: Влад Ушаков Граница на юге Киргизии нередко проходит по населенным пунктам. Перешел улицу - оказался в другой стране. Фото: Влад Ушаков
Граница на юге Киргизии нередко проходит по населенным пунктам. Перешел улицу - оказался в другой стране. Фото: Влад Ушаков

ЧП произошло в воскресенье вечером. По данным официальных источников, на территории села Кок-Таш Баткенского района, граничащего с населенным пунктом Чорку (РТ), собралось около сотни молодых людей, принявшихся выяснять друг с другом отношения. Перепалка быстро переросла в драку и метание камней. Утихомирить буянов попытались аксакалы, однако слушать стариков никто не стал, а глава местной сельской управы Разия Осорова была избита и госпитализирована с черепно-мозговой травмой.

На место прибыли силовики, и представители властей убедили людей разойтись. Однако еще сутки покой на приграничных территориях охраняли усиленные наряды милиции и пограничников обоих государств.

Конфликт в селе стал поводом для срочной встречи представителей погранслужб Киргизии и Таджикистана, после которой стороны договорились совместно провести расследование причин и обстоятельств произошедшего инцидента, чтобы не допустить обострения обстановки. Тем же займется и милиция, которой предстоит узнать, что привело к происшествию.

Село Кок-Таш и его окрестности не в первый раз попадают в тревожные сводки. В прошлом году массовой дракой здесь отметились школьники двух государств. В августе 2015 года с обеих сторон стенкой сходились несколько сотен взрослых: блокировали дорогу, ирригационный канал. Дошло до стрельбы и взаимных обвинений в провокациях.

Линия киргизско-таджикской границы точно не определена. Стороны претендуют на ряд спорных участков. Примерно такая же ситуация складывалась долгие годы и на киргизско-узбекской границе. Однако в последние недели официальному Бишкеку и Ташкенту все же удалось договориться о разрядке.

Тем временем

В Баткенской области прошел фестиваль "Караван шоу", призванный укрепить дружбу и сотрудничество между жителями Киргизии и Таджикистана. Мероприятие охватило шесть приграничных управ, где участники акции - преимущественно молодые люди - выступали с творческими номерами. Параллельно проводилась выставка рисунков, посвященных миру, межнациональной дружбе и добрососедским отношениям. Фестиваль был организован при поддержке Швейцарии, Фонда миростроительства ООН и ЮНИСЕФ в партнерстве с правительством КР и местными общественными организациями.

В мире экс-СССР Киргизия