Новости

26.01.2017 21:12
Рубрика: В мире

На Пан Ги Муна нашли новый компромат

Текст: Олег Кирьянов (Сеул )

Попытка возвращения Пан Ги Муна в большую политику Южной Кореи привела к очередному скандалу, который бросает тень на репутацию бывшего генсека ООН, претендующего на пост президента страны. Племянник Пана, как оказалось, разыскивается властями Кореи за уклонение от службы в армии.

Ранее, напомним, самого Пана обвинили во взяточничестве на общую сумму в 230 тысяч долларов. Кроме того, прокуратура США предъявила официальные обвинения в коррупции брату и племяннику Пан Ги Муна. Сам Пан категорически отвергает какую-либо свою вовлеченность в эти скандалы.

Новые скандальные подробности, которые так или иначе затрагивают имидж Пан Ги Муна, обнародовала оппозиционная газета "Хангёре Синмун". Как сообщило издание со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник в правительстве страны, 39-летний племянник Пана обвиняется прокуратурой Кореи в уклонении от всеобщей воинской повинности, которую должен исполнить каждый здоровый мужчина Южной Кореи. Хотя в организации, занимающейся мобилизацией новобранцев для армии, отказались комментировать все это, сам отец 39-летнего Пан Чжу Хёна признал, что его сын не служил в Вооруженных силах РК, избежав это, оставшись в США.

"Когда он поступил в корейский вуз, то уже на первом курсе уехал на учебу в США. Если бы он пошел в армию, то ему бы пришлось потерять многое, чего он достиг, а потому он решил остаться в Соединенных Штатах", - пояснил отец Пан Чжу Хёна.

Согласно законам Кореи, для службы в армии Пан должен был вернуться в страну в 2004 году, где его ждали в армии. По информации "Хангере Синмун", он находится в списке тех, кого разыскивают за уклонение от службы в вооруженных силах. Хотя нельзя сказать, что все корейцы рвутся служить в армии, но считается, что эту обязанность должен исполнить каждый мужчина. А потому общество крайне негативно настроено по отношению к "уклонистам". Проблема для экс-генсека ООН заключается не только в том, что "уклонистом" стал его родственник, но и то, что Пан Ги Мун скорее всего знал об этом, но молчал. Пан Ги Мун в апреле 2012 г. даже посетил свадьбу племенника, который проводил церемонию в Нью-Йорке.

"Если Пан Ги Мун действительно знал о том, что его племенник уклоняется от службы в армии, то Пан должен был бы уговорить родственника вернуться на родину, чтобы отслужить", - цитирует "Хангёре Синмун" слова правительственного чиновника Южной Кореи.

В настоящий момент Пан является одним из главных претендентов на пост следующего президента страны. Однако его кандидатура вызывает много споров и пересудов. Как и ожидалось, по мере приближения выборов в отношении экс-генсека стали всплывать все новые и новые скандальные факты, которые могут помешать ему победить на президентских выборах. 

В мире Восточная Азия Южная Корея