Новости

26.01.2017 06:54
Рубрика: В мире

Почему упал Boeing?

"Черные ящики" разбившегося лайнера расшифруют в Москве
Разбор завалов на месте падения Boeing-747 практически завершен. В министерстве чрезвычайных ситуаций КР заявили, что найдены тела всех погибших жителей поселка. Согласно официальным данным, всего в результате авиакатастрофы погибли 39 человек, включая четырех членов экипажа самолета.
Разбор завалов на месте крушения завершен. Осталось переместить крупные детали. Фото: sputnik.kg Разбор завалов на месте крушения завершен. Осталось переместить крупные детали. Фото: sputnik.kg
Разбор завалов на месте крушения завершен. Осталось переместить крупные детали. Фото: sputnik.kg

В разных больницах республики все еще находятся 15 пострадавших - семь детей и восемь взрослых. Все они получают необходимую медицинскую помощь.

Найденные бортовые самописцы отправлены в Москву. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) приступили к расшифровке информации, содержащейся в "черных ящиках". Как сообщили в комитете, приборы имеют значительные механические повреждения и следы воздействия высокой температуры. "В связи с этим использование штатных способов для анализа данных не представляется возможным", - отметили в МАК.

В расследовании чрезвычайного происшествия принимают участие эксперты из США и Турции, а также представители турецкой авиакомпании, которой принадлежал грузовой самолет. СМИ опубликовали заявление, в котором, в частности, сказано: "Ясной и подтвержденной информации относительно причин крушения самолета пока нет. Техническое обслуживание "Boeing" проводилось своевременно и в полной мере. Экипаж был опытным и квалифицированным, на протяжении многих лет с большим успехом выполнявшим свою работу... После получения точной и подтвержденной информации об аварии мы поделимся ею с общественностью", - отметили в авиакомпании.

Что касается выплаты компенсаций пострадавшим и родственникам погибших, то, как сказано в заявлении, "все повреждения и полученные травмы, связанные с несчастным случаем в районе аварии, находятся под ответственностью страховой компании, работа по компенсации всех финансовых потерь будет проведена в кратчайшие сроки". В данный момент, по словам посла Турции в Киргизии Метина Кылыча, проходят встречи с соответствующими компетентными органами для установления размера нанесенного ущерба.

Между тем власти республики решают, что делать с поселком, несколько десятков домов в котором было разрушено упавшим лайнером. В Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства признают: селиться в радиусе трех километров от аэропортов запрещает закон.

- Это проблема многих аэропортов страны, - сказал статс-секретарь ведомства Самат Борубаев. - Когда закончим разбираться с последствиями катастрофы, начнем, скорей всего, искать доноров для переноса аэропорта в другое место.

Между тем

Задержан мужчина, представившийся родственником погибших при крушении самолета. Он подозревается в мошенничестве. По данным правоохранительных органов, Кайыпбек Ш. узнал, что близким пострадавших оказывается материальная помощь, и решил этим воспользоваться. В результате, выдав себя за другого, ему удалось получить в пункте оказания помощи две тысячи сомов, теплые вещи и продукты питания. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 166 "Мошенничество" УК КР.

Справка "РГ"

Согласно официальным данным, поселок, на который рухнул "Boeing", появился в 1960 году, когда было принято решение о возведении аэропорта "Манас". Специалисты, трудившиеся на стройке, устанавливали деревянные дома для собственного проживания недалеко от места проводимых работ. После развала СССР земли в поселке приватизировали и несколько раз продали. Сейчас в нем живут в основном внутренние мигранты из разных областей страны.

В мире экс-СССР Киргизия