Пока библиотеки, расположенные в пределах Третьего транспортного кольца, работают до 22.00, а более отдаленные - до 21.00. Но многие заочники подрабатывают и освобождаются не раньше 18-19 часов, и времени на посещение читального зала у них остается мало, говорит депутат. У очников же занятия порой длятся и допоздна. Сессия же всегда подходит незаметно. Поэтому Герасимов и считает полезным перевести часть читален на ночной график. Студенческое сообщество в целом поддержало идею. Но есть и сомнения.
К тому же в Москве уже пытались открыть ночные читальни и в 2015 году в порядке эксперимента продлили работу библиотеки им. Достоевского на Чистых прудах до 5.30. Там до утра можно было сидеть в читальном зале или за чашкой кофе у компьютера с Wi-Fi. Но как выяснилось, сейчас библиотека вновь закрывается в 22.00. "Ночью желающих почитать было совсем немного, - рассказал "РГ" и.о. руководителя "Дирекции культурных центров" Владимир Владимиров. - Днем библиотеку посещали от 200 до 400 человек, а после полуночи не более 15. Расходы на охрану и электроэнергию оказались слишком высоки".
Время работы городских библиотек выбрано, исходя из пожеланий самих читателей, напомнил Владимиров. Практика показывает, что с 20.00 до 22.00 их поток стабильный. Не такая большая проблема открыть библиотеку и ночью, считают в дирекции. Вопрос - в фондах. Библиотеки вузов обладают значительно большим количеством технических словарей и научной литературы, чем городские читальни. Другое дело, что студент приходит в библиотеку не только за книгой. Бывает важно обсудить какой-то учебный вопрос или просто поработать в спокойной обстановке, поэтому условия для этого в библиотеках нужны. Владимиров также предложил создать межбиблиотечный абонемент, чтобы молодые люди могли взять книгу в читальне около дома, а изучить ее не в общежитии, а в библиотеке около родного вуза.