Новости

26.01.2017 12:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Легенда в вере

Молился ли император в березовском монастыре?
Село Березово Тульской области хоть и находится всего километрах в 300 от Москвы, но это самая настоящая русская глубинка. Привела нас сюда легенда о том, что император Александр I не умер, а якобы отрекся от престола и поскольку был человеком очень праведным, то конец своей жизни решил посвятить молитве, проведя остаток дней в размышлениях при Свято-Никитинском храме в Березове.
 Фото: Елена Шулепова/ РГ В XIX веке убранство храма было очень богатым, в XX-м - все уничтожили, а в ХХI-м - восстанавливают. Фото: Елена Шулепова/ РГ
В XIX веке убранство храма было очень богатым, в XX-м - все уничтожили, а в ХХI-м - восстанавливают. Фото: Елена Шулепова/ РГ

Таинственная смерть царя осенью 1825 года в Таганроге и последовавшая за этим внезапная кончина его супруги в тульском Белеве породили множество легенд. К тому же гробница императора оказалась пуста. Позже многие русские села назывались последним пристанищем царя. В Березове, к примеру, уверены, что некоторое время он жил именно на их мельнице. По словам прихожанки Свято-Никитинского храма Любови Юговской, семейное предание гласит, что царем был старец, назвавшийся Федором Кузьмичом, который поселился в деревне Березово, на мельнице. Деревня сразу обратила внимание на то, что это был не простой мужик: хотя он и ходил в крестьянской одежде, но руки у него были очень нежные. А вскоре неподалеку поселилась женщина со странным именем. И она тоже не была простой крестьянкой. Федор Кузьмич и женщина общались между собой и со священником, но народ к себе близко не подпускали. И это только подогревало любопытство местных крестьян. В конечном итоге как тайно эти люди появились на мельнице, так тайно и исчезли.

Пока же подтверждением легенды, а точнее того, что когда-то на речке Березовой стояла мельница, являются лишь обнаруженные здесь огромные мельничные жернова.

Это место на высоком берегу реки в деревне Березово было выбрано не случайно и для поселения, и для строительства храма. С высоты открывается чудный вид на окрестности, и еще - здесь удивительно тихо и как-то необычайно спокойно. Когда-то это был монастырь, а сейчас от него остался только центральный храм великомученика Никиты.

- Еще несколько лет назад это была жуткая картина: груды старой техники, отбитые фрески, - рассказывает Любовь Юговская. - Как часто бывает в России - заброшенный захудалый уголок и чудом оставшийся храм, который использовался под колхозные мастерские.

Предание гласит, что царем был старец, назвавшийся Федором Кузьмичем

Несколько лет назад местные жители попросили отдать его епархии. Власти пошли им навстречу. Когда расчистили фундамент примерно на метр, обнаружили закладной камень с надписью о том, что храм был заложен в 1700 году на средства местного купца Никиты.

Тогда же сюда, в село Березово, был назначен настоятель отец Михаил Золотов. В последние годы удалось многое сделать: укрепили фундамент, покрыли крышу и колокольню, неподалеку от храма появилась купель. Планов у отца Михаила много: восстановить полностью храм и колокольню, пруд устроить, карасей в нем завести и огород разбить побольше, чтобы было чем паломников накормить.

Отвечая на вопрос, как ему удается восстанавливать храм в нынешнее непростое время, настоятель смеется: "Как в сказке про суп из топора: придешь к иному начальнику - вот все у меня есть, гвоздей только не хватает, пожертвуй на храм. Другой цемент даст, третий техникой поможет… Восстанавливать храмы очень тяжело и дорого. Но сейчас хорошие времена - люди начинают задумываться о смысле жизни, о том, какое место мы занимаем здесь. Поэтому - не всегда, конечно, - но отклик в душах людей можно найти".

Справка "РГ"

Основанием храма считается 1806 год, однако при проведении реставрационных работ был обнаружен камень, на котором значится дата 24 июня 1700 года. Храм являлся подворьем Свято-Афанасьевского женского монастыря, в котором насчитывалось около 400 монахинь. В 1936 году храм был закрыт и приспособлен под мастерские. В 1993 году его передали Тульской епархии, и в нем началось регулярное богослужение. В настоящее время идут восстановительные работы.

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Россия. Это надо видеть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники