Новости

26.01.2017 12:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Точка кипения около Студенца

Застройщик торгового центра нашел новый аргумент не демонтировать коллектор у реки
Освободить реку Студенец от 90-метрового коллектора должны были до 28 декабря 2016 года. Однако застройщик не поспешил исполнить решение суда. Более того, на январском заседании ООО "Бизнес-Партнер" и ООО "ТамбовБизнесСтрой" придумали новый повод, чтобы не демонтировать трубу: они признали, что Державинский мост является объектом культурного наследия и при демонтаже может быть поврежден. При этом ранее застройщики эту информацию всячески игнорировали.
 Фото: Евгений Писарев/ РГ Вот так, "придавленный" торгово-развлекательным недостроем, Студенец выглядит сейчас. Фото: Евгений Писарев/ РГ
Вот так, "придавленный" торгово-развлекательным недостроем, Студенец выглядит сейчас. Фото: Евгений Писарев/ РГ

Под санкциями

Речка Студенец, рассекающая центр Тамбова, не только природный, но и исторический памятник. На ней в 1636 году была возведена крепость Тамбов, от которой "есть пошел" современный город. В конце XVIII века через речку переметнулся каменный мост, построенный во времена тамбовского наместника Гаврилы Романовича Державина.

Ландшафтным разнообразием центр города не отличается, поэтому крутые склоны Студенца всегда привлекали архитекторов. Устье речки просто напрашивалось на создание здесь двухуровневого парка с пешеходным мостом, что и предусматривалось генеральным планом 2009 года.

Но все изменилось, когда "отцы города" разрешили "загнать" речку в трубу и построить на этом месте очередной торгово-развлекательный центр, которых в Тамбове явный избыток при таком же явном недостатке зеленых зон.

В декабре 2009 года бывший глава администрации Тамбова Петр Черноиванов, не глянув в законодательные святцы, выделил в пойме Студенца строительной компании "Содействие" 2,7 тысячи квадратных метров земли под спортивно-оздоровительный комплекс. А в ноябре 2012 года уже новый на тот момент глава администрации Александр Бобров одобрил строительство в пойме реки торгово-развлекательного центра, выделив им дополнительный участок, тем самым нарушив не один федеральный закон и ведомственный акт.

В случае демонтажа трубы на ее месте возникнет охранная зона, и тогда придется сносить почти построенное здание ТЦ

Общественники, а не юристы администрации сразу же указали градоначальнику на незаконность такого решения. Но тот возражения пропустил мимо ушей, и стройка закипела. И тогда неравнодушные граждане, объединившись в движение "Спасем Студенец", обратились к законодательству, в частности к Водному кодексу России. И выяснили, что все реки, в том числе и Студенец, находятся в федеральной собственности и распоряжаться ими по своему усмотрению городские власти не имеют права. На этом основании летом 2014 года суд Ленинского района Тамбова признал застройщиков виновными в совершении административного правонарушения и оштрафовал их. А в феврале 2015 года Октябрьский суд Тамбова удовлетворил иск общественных защитников Студенца, запретив работы в прибрежной зоне. Под судебные санкции попал и уже построенный коллектор.

Нам нового начальника назначили…

Решение районного суда застройщики обжаловали, а стройка тем временем продолжилась. Летом 2015 года областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции и обязал строителей торгово-развлекательного центра демонтировать железобетонный коллектор. Глава администрации Александр Бобров отреагировал на решение суда кратко, но емко: "Попали!" И с этим благоразумно ушел в отставку, исчерпав свои административные возможности.

Попутно в "деле Студенца" обнаружилось и отягчающее обстоятельство. Еще в 2012 году краевед Марина Климкова нашла в архивах распоряжение действующего на тот момент тамбовского губернатора Гаврилы Державина от 1788 года о строительстве каменного моста через Студенец. В ноябре 2014 года приказом областного управления культуры и архивного дела мост, исправно служащий городу и поныне, принят на государственную охрану и включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Уже на этом основании городская власть должна была остановить стройку. Но она даже не зарегистрировала право собственности на Державинский мост, превратив его тем самым в бесхозное строение.

Очередной градоначальник Юрий Рогачев в своей тронной речи пообещал разобраться со Студенцом. И совместно с застройщиками переоформил договор аренды и всю разрешительную документацию на другую компанию, назначив срок завершения строительства ТРЦ на октябрь 2018 года. Однако в феврале минувшего года Октябрьский районный суд Тамбова признал договор аренды между городской администрацией и застройщиком юридически ничтожным, на что Рогачев заявил, что "спасать Студенец уже поздно". Правда, уже осенью выяснилось, что поздно спасать и самого градоначальника - в ноябре 2016 года УФСБ заподозрило его в мошенничестве и подлоге, и Рогачев благоразумно подал в отставку. А днями позже в отношении уже бывшего главы администрации Тамбова были возбуждены два уголовных дела.

Гарант сохранности моста?

В "дело Студенца" вмешались и региональные власти. Председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин полагает, что "решение суда должно быть выполнено, но никто не хочет получить в центре города замороженную на неопределенный срок стройку. И мы прекрасно понимаем, что застройщики вложили в объект очень большие средства".

27 декабря минувшего года на публичных слушаниях по новому генплану Тамбова общественники на слайдах с картами с удивлением обнаружили на Студенце коллектор, приговоренный решением суда к демонтажу. Правда, главный архитектор области Александр Филатов тут же назвал обозначенный коллектор "технической ошибкой" и пообещал ее устранить.

Новую тактику защиты своих коммерческих интересов избрала и компания "ТамбовБизнесСтрой". Злополучный коллектор они неожиданно объявили гарантом сохранности Державинского моста. Застройщики вдруг согласились, что мост является объектом культурного наследия, а демонтаж коллектора может повредить исторический памятник. Свои доводы 9 января они изложили на очередном судебном слушании по иску тамбовских общественников к компании "ТамбовБизнесСтрой".

- Интересное кино получается! - заметил общественный активист Андрей Поляков. - Когда строители прокладывали коллектор и вбивали сваи для возведения торгового центра, состояние моста их не волновало. А теперь появилась угроза! Цинизм ответчиков зашкаливает, ведь они прекрасно знают, что нарушают закон, это доказано и в суде. Коллектор для того и прокладывался, чтобы уничтожить охранную зону…

Застройщики понимают, что в случае демонтажа 90-метровой трубы на ее месте возникнет охранная зона и тогда им придется демонтировать уже почти построенное здание торгового центра…

А ведь строители изначально (да и сейчас) были уверены, что коммерческие интересы возьмут верх при любом раскладе. Стройка тем временем продолжается ударными темпами…

За и против

Дина Балакина, представитель застройщиков ООО "Бизнес-Партнер" и ООО "ТамбовБизнесСтрой":

- В ходе обследования Державинского моста обнаружились трещины. Мы обратились к специалисту, который провел ряд исследований. Экспертом были сделаны выводы, что демонтировать коллектор без причинения вреда объекту культурного наследия не представляется возможным.

Александр Архипов, активист группы "Спасем Студенец":

- Коллектор влияет на отток грунтовых вод. В близлежащих домах в прошлом году были подтопления подвалов. Сейчас складывается ситуация, когда застройщик от коллектора отказывается, а администрации города он не нужен. Мы с 2014 года говорим, пишем о том, что каменный мост через реку Студенец - это памятник культурного наследия, нельзя около него забивать сваи. Нас никто не слышал и не слушал. Сейчас результат налицо - пошли трещины. Все это от вибрации, которую вызвала забивка свай. Надо привлечь специалистов. Может быть, мост можно укрепить, а потом - производить демонтажные работы.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область Тамбов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники