Новости

26.01.2017 20:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Москве открылась выставка фотографий Говарда Шатца

Говард Шатц. 25 лет в фотографии. Центр фотографии им. братьев Люмьер

Как врач-офтальмолог с докторской степенью и десятками научных публикаций, один из самых заметных американских фотомастеров последних десятилетий Говард Шатц хочет донести до нас все известные ему свойства света и цвета при их попадании на разные поверхности. А как художник-психолог он преподносит человека во всей его красоте и сложности - телесной, психологической, социальной.

До 47 лет Шатц видел в фотографии лишь хобби. Только когда его дети окончили школу, Говард занялся фотосъемкой всерьез. Со временем переехал из Сан-Франциско в Нью-Йорк, и сегодня у Шатца студия в Нижнем Манхэттене, он занимается большими художественными проектами, рекламой, фотоальбомами спортсменов и танцоров, актеров и заключенных Синг-Синг.

Его жанр, безусловно - портрет, но не только лица, а тела, кожи, позы. Став фотографом, Шатц не перестал быть ученым. Недаром многие его работы называются "Исследование". С дотошностью не офтальмолога, а хирурга он исследует тело, давая разглядеть и нам - каждую мышцу у борца или копьеметателя (а Шатц точно знает, какая мышца в какой момент напряжется) и каждую каплю пота в серии "Спортсмены", переводя сюжеты из научного в эстетическое измерение.

"Танцоры - мечта фотографа. Даже больше, чем выдающиеся спортсмены, они обладают естественным и наработанным умением двигаться", - говорит Шатц, и в серии "Движение" на выставке мы видим сплетенные в клубок черные и белые тела, издалека напоминающие сюрреалистические абстракции. Без Шатца мы бы не догадались, что человеческое тело может отклониться назад и застыть параллельно полу - но танцору Alvin Ailey American Dance Theater это на снимке на несколько мгновений удалось, и его торс в эту секунду напоминает сочленение металлических узлов.

Шатц исследует не только тело. Бездомные в его одноименной серии смотрят на вас спокойно и приветливо - Говард только что пообщался и познакомился с каждым, и люди на снимках уже не объекты статистических данных, а личности со своей историей. На противоположной стене зала - "Заключенные", узники тюрьмы Саффолк, и фотограф всматривается уже в их лица, напряженные не меньше, чем их мышцы под татуированной кожей.

Герои американского кино привыкли играть других - и Шатц выступил в роли сценариста и режиссера, попросив Хью Лори, Вупи Голдберг, Джона Малковича и других звезд Голливуда сыграть на камеру придуманных им персонажей в неожиданных обстоятельствах.

И видели бы вы на стене галереи портрет Майкла Дугласа в роли девочки-подростка, застукавшей свою старшую сестру наедине с бойфрендом!

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники