Новости

26.01.2017 22:06
Рубрика: Происшествия

Прикинулись шлангами

В Москве поймали воров пожарных рукавов
Сотрудники полиции столичного района Косино-Ухтомский задержали двух необычных воров. Приезжих мужчин в возрасте чуть за тридцать подозревают в кражах пожарных рукавов из подъездов жилых домов на востоке Москвы.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУВД по ВАО, безработный житель Кировской области и его подельник, уроженец Средней Азии, проживали в хостеле и примерно месяц назад пришли к мысли воровать пожарные рукава. Своровали 189 рукавов и продавали каждый по тысяче рублей. При этом каждый раз их снимала камера наружного наблюдения в подъезде, по этим видеокадрам и опознали серийных преступников.

- В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские задержали подозреваемых на улице Чистова. Установлено, что подозреваемые в дневное время заходили в дома на улице Лухмановская, вскрывали пожарные шкафы на лестничных площадках и похищали пожарные шланги, - сообщили в пресс-службе.

Воровство пожарных шлангов - необычный но, как оказалось, довольно распространенный вид краж. Во-первых, он очень легкий, а во-вторых, почти не наказуемый или, точнее, наказуемый не по тяжести содеянного.

Согласно противопожарным правилам запрещено закрывать на ключ пожарные щиты в домах. Поэтому добраться до вожделенной цели преступникам легко. И даже если их поймают, то статья им светит легкая - ст. 158 УК РФ, как за мелкую кражу и даже без взлома.

А вот последствия в случае пожара могут быть от таких действий очень тяжелыми. Воровство пожарного оборудования - настоящий бич для управляющих компаний, которые не в состоянии постоянно возмещать дорогостоящее имущество. При этом инспекторы МЧС регулярно проверяют подъезды и выносят предписания о нарушениях.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва