Новости

26.01.2017 12:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Коррекция стандартов

Для детей с ограниченными возможностями здоровья обучение станет доступнее
22 процента дошкольников в Орловской области нуждаются в индивидуальном подходе при обучении. В связи с этим в регионе решили расширить программу инклюзивного образования.
 Фото: Игорь Филонов/ РГ Коррекционным обучением только в Орле занимаются около одной тысячи педагогов и воспитателей. Фото: Игорь Филонов/ РГ
Коррекционным обучением только в Орле занимаются около одной тысячи педагогов и воспитателей. Фото: Игорь Филонов/ РГ

По словам главы облдепартамента образования Татьяны Шевцовой, участниками программы в текущем году впервые станут 12 учреждений: восемь детсадов, две коррекционные школы, Мценский детдом для детей дошкольного возраста и одно учреждение дополнительного образования. Кроме того, новые стандарты для детей с интеллектуальными нарушениями планируют ввести не только в первых, но и во вторых классах общеобразовательных школ.

- В 2017 году обучение по данному стандарту начнут 2 200 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), - отметила Татьяна Шевцова. - Кроме того, будет продолжено создание безбарьерной среды для инклюзивного обучения, в том числе в профессиональных образовательных организациях.

В прошлом году программа обошлась бюджету в 172,4 миллиона рублей, а ее участниками стали 11 учреждений. Сопоставимый объем средств обещают выделить и в 2017-м. Планы предусматривают установку пандусов и расширение дверных проемов, чтобы могли проезжать "колясочники", оборудование спортзалов и туалетов, закупку специализированной мебели, установку кнопок вызова и другое.

Почти для четырех тысяч школьников требуются адаптированные образовательные программы

В администрации Орла рассказали, что изначально запроектированные пандусы, лифты и электроподъемники имеют лишь пять детсадов, построенные с 2012 по 2016 год. Остальные приходится реконструировать. В городе для каждого учреждения составили паспорт доступности. Строители оценили, способно ли здание выдержать перестройку. Так постепенно внедряют новые стандарты.

Кроме того, власти планируют создать в детсадах дополнительные коррекционные группы для детей с ОВЗ. Учитывая масштаб проблемы, это необходимо.

- В рамках проведенного мониторинга мы охватили свыше 17,4 тысячи воспитанников муниципальных детсадов, - рассказал начальник горуправления образования Александр Шатохин. - Результаты показали, что более 3,7 тысячи детей имеют ограничения в здоровье, 146 являются инвалидами. Таким образом, коррекционно-развивающие группы в детсадах комплектуются на основании выводов специальной комиссии.

Обследование проводят сотрудники Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи с письменного согласия родителей. Комиссия выдает заключение о наличии у ребенка статуса ОВЗ и определяет для него условия адаптированного обучения. Ежегодно такую процедуру проходят 2-2,5 тысячи дошкольников.

По словам чиновников, переход на новые стандарты проходит без сбоев, поскольку удалось сохранить созданную еще в советские годы систему специального коррекционного обучения.

Комментарий

Александр Шатохин, начальник управления образования администрации города Орла:

- К сожалению, количество детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья не уменьшается. В связи с этим начатую работу по улучшению материально-технических условий и архитектурной доступности дошкольных образовательных учреждений необходимо продолжить. Все это способствует не только реализации права на образование, но и включению "особых детей" в полноценную жизнь, сохранению их права на обычное детство.

Тем временем

В Ярославле 24 января был открыт уникальный спортивный комплекс, где будут реализовываться программы реабилитации и абилитации маломобильных групп населения и инвалидов. Кроме того, учреждение войдет в систему подготовки спортивного резерва для сборных команд РФ по паралимпийским, сурдолимпийским и иным видам спорта. В спортшколе есть бассейн с чашей 25?11 метров для оздоровительно-спортивного плавания, тренажерный зал, оснащенный оборудованием последнего поколения, позволяющим воздействовать на все группы мышц, а также весь комплекс необходимых вспомогательных помещений.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел Господдержка инвалидов