Но никто из владельцев квартир никуда не выехал. Почему же жильцы не спешат покидать свои опасные квартиры?
Корреспондент "РГ" побывала в доме N 19 по проспекту Ленина. На пятиэтажке сложно не заметить "паутину". Стена последнего, четвертого подъезда раскололась как перезревший арбуз: трещина змеей проползла вдоль окон.
Жилец этого самого злополучного четвертого подъезда Александр Кувшинов одним из первых переехал сюда сразу после сдачи дома в 1962 году. Тогда ему было семь, практически вся жизнь - здесь. С тех пор прикипел к дому, сроднился с ним. Поэтому, когда в 2015 году по стенам поползли трещины, он взял на себя посильный гуж - стал старшим по дому. К слову, в подъезде есть и другие активисты, но совмещать общественный труд с работой не всегда удается, а Александр Кувшинов недавно вышел на пенсию.
Почему образовалась трещина? Старший по дому уверен, что виной всему совокупность факторов.
- С торца дома, ближе к нашему подъезду, собственник для сдачи помещения в аренду перестроил его, - рассказывает Александр Кувшинов. - К тому же в пяти метрах от дома проходит ветка метро. Также рядом Силикатное озеро. Почва очень насыщена водой. Это повлияло на фундамент, появились трещины.
Стены неоднократно штукатурили и повсюду расставили маячки (белесую замазку поперек разлома), благодаря которым понятно, поползет ли трещина дальше. Она проходит не только по фасаду и внутри подъезда. В квартире Александра Кувшинова - в санузле под потолком - тоже видна горизонтальная щель. И расставлены, словно ловушки, маячки.
- В пятницу 13 января нас оставили без газа, а следовательно, и без горячей воды, - продолжает Александр Кувшинов. - Администрация Ленинского района предлагает нам выехать в маневренный фонд. А вы видели, какие там условия проживания? Я ездил по нескольким адресам, в частности в переулок Юпитерский и на улицу Композиторскую. Это бараки. В одной из квартир балка с потолка упала.
Впечатления соседа подтверждает и Галина Воробьева:
- Я ходила смотреть жилье на улицу Перекопскую. Одно слово: общежитие. Даже не успела посмотреть, есть ли там место, где можно умыться. Быстрее хотелось оттуда уйти.
В подъезде 18 жилых квартир, еще в двух - магазины. Пять собственников, у кого появилась возможность, сразу после появления трещин съехали из квартир.
Пенсионеры особенно переживают, что им кроме лишений, связанных с вынужденным переездом (только бытовую технику и мебель перетащить куда-то чего стоит!), придется платить и двойную плату: и за свою квартиру, и коммунальные платежи за проживание в маневренном фонде. К тому же опасения связаны и с неизвестностью перед будущим - сколько месяцев, а то и лет придется ютиться в маневренном фонде? Чиновники уверяют, что это временные трудности, но ведь, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное.
Позади обследование, проект и экспертиза дома. Первое жители оплатили сами со своего счета в ДУКе с привлечением спонсорской помощи. Проект и экспертизу сделали за счет средств городского бюджета. Следующий шаг, самый основной: выкроить в муниципальной казне 22 миллиона рублей.
Пока твердых гарантий того, что необходимая сумма найдется, чиновники не дают. Как и не называют даже приблизительного срока, на который жильцам необходимо покинуть квартиры.
Если бы опасный дом N 19 по проспекту Ленина был один на весь город - полбеды. Таких строений, увы, немало и в приволжской столице, и в Нижегородской области.
Как на пороховой бочке живут обитатели дома N 27 по улице Страж революции, также признанного аварийным. Напомним, что администрация Московского района прислала им уведомления, в которых сказано буквально следующее: "администрация предъявляет вам требование о сносе дома в срок до 30.12.2028" - "РГ-Неделя" подробно рассказала об этом в номере от 24 декабря 2016 года.
В предыдущем номере "РГ-Неделя" рассказала о ЧП, случившемся в середине января в Дзержинске: там из дома N 6а по улице Буденного эвакуированы порядка 80 человек. Сколько времени им придется мыкаться по чужим углам, тоже неизвестно. Хотя чиновники, понятно, обещают решить квартирный вопрос владельцев жилья, вмиг ставшего аварийным. 19 января и. о. главы администрации Дзержинска Анатолий Слизов и его заместитель по социальной политике Валентина Сахарова на встрече с жителями просевшего дома рассказали им, что в качестве одного из основных решений рассматривается расселение.
- В настоящее время администрация Дзержинска проводит мониторинг ситуации на рынке недвижимости города, - сообщил Слизов. - Возможны следующие варианты: предоставление жителям пострадавшего дома нового жилья (не меньшего по площади) или выплата компенсационной стоимости квадратных метров жилья.
Надежда Рожкова, глава администрации Ленинского района Нижнего Новгорода:
- Аварийный дом подлежит реконструкции. В прошлом году администрация города изыскала один миллион рублей на выполнение экспертизы. У нас есть проект, по которому нужно сделать усиление фундамента и несущих конструкций, то есть обвязку всего жилого дома. Причем проектировщики настаивают на том, что жители четвертого подъезда должны временно покинуть свои квартиры во избежание непредвиденных ситуаций. Мы уже четыре раза предлагали людям маневренный фонд. Собственники должны понимать, что они живут в аварийном доме и отвечают сами за свою жизнь и здоровье, а также своих детей. Пока, к сожалению, ни один человек из этого дома не пришел к нам для решения вопроса по временному расселению. В связи с этим администрация района будет вынуждена подать иск в суд о принудительном расселении.
В настоящее время в городе рассматривается вопрос о выделении субсидии на выполнение ремонтных работ - 22 миллионов рублей.
Тем временем
20 января должно было состояться заседание Ленинского районного суда по рассмотрению уголовного дела, возбужденного в отношении чиновников, обвиняемых в халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). Адвокат заявил ходатайство об отложении судебного заседания из-за болезни подсудимой Надежды Рожковой. Уголовное дело в отношении чиновницы рассматривается в связи с тем, что в 2014 году на улице Самочкина в том же Ленинском районе Нижнего Новгорода частично обрушилось общежитие. Причиной стало отсутствие надлежащего обслуживания капитальных и инженерных конструкций, считают его жильцы. Многие из них до сих пор проживают в маневренном фонде, а судебным заседаниям, похоже, нет конца и края. Очередное отложено на 27 января.