Новости

26.01.2017 15:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Знак особого внимания

Пермский коллекционер показал в Москве "губернаторскую" открытку
В Москве, в центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки открыта выставка "Губернаторская открытка" из собрания пермского коллекционера Сергея Филатова.
Представлен и автограф первого Президента РФ Бориса Ельцина - на поздравлении Элле Памфиловой. Фото: Игорь Карнаухов/РГ Представлен и автограф первого Президента РФ Бориса Ельцина - на поздравлении Элле Памфиловой. Фото: Игорь Карнаухов/РГ
Представлен и автограф первого Президента РФ Бориса Ельцина - на поздравлении Элле Памфиловой. Фото: Игорь Карнаухов/РГ

На ней представлена тысяча поздравительных открыток, почтовых карточек и приглашений, отправленных за последние шестнадцать лет высшими органами власти, главами российских регионов, нередко с их подписью, и руководством городов. Все они отличаются государственной, ведомственной и региональной символикой. Не случайно на вернисаже присутствовали ведущие специалисты по геральдике общероссийского уровня, посланцы геральдического совета при президенте РФ, председатель геральдической комиссии Московской области.

Среди экспонатов и автограф первого президента России Бориса Ельцина, оставленный им на поздравлении Элле Памфиловой, в ту пору председателю общественного совета по социальной политике при главе государства.

Все это экспонаты из коллекции председателя городского общества филателистов Сергея Филатова. Они стекались к нему со всей России, от Калининграда до Сахалина и от Петербурга до Чукотки.

Страсть к коллекционированию возникла у него в детстве - дядя Сергея был моряк дальнего плавания, и, общаясь с ним, юный Сережа любил рассматривать флаги стран мира. Став взрослее, он сосредоточился на родной стороне и на открытках. Сегодня в его собрании около 15 тысяч экземпляров.

После университета Филатов начал работать в геральдической комиссии тогда еще Пермской области. Сегодня он сам автор гербов двух муниципальных районов и двух городских поселений Прикамья, а также флага Новгородской области.

Пермский коллекционер - автор гербов двух районов и двух поселков родного края, а также флага Новгородской области.

Свое богатство пермяк в столице уже показывал. Первая выставка под тем же названием проходила в 2011 году - тогда было представлено около 500 экземпляров. Сегодня экспонатов на стендах вдвое больше, а коллекция в целом выросла с тех пор раз в десять.

Филокартист полагает, что его собрание - популярное пособие для изучения истории и географии Отечества, наглядный материал, которым   иллюстрирующий административные реформы в стране.

- Переходный период после воссоединения Крыма с Россией на примере почтовых отправлений можно было наблюдать наглядно, - рассуждает Сергей Филатов. - Конверты были еще украинские, а штемпели на них ставили российские. Коллекционеры уже начали охоту за ними.

До конца года энтузиаст планирует засесть за книгу о том, какие истории могут поведать поздравительные открытки.

Выставка в столице продлится до 23 февраля.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица
Добавьте RG.RU 
в избранные источники