Вятский храм устоял даже после взрыва

Представляем новую рубрику об истории необычных храмов, монастырей и церквей, которые были разрушены и восстановлены силами простых людей.

В 1913 году, когда Россия отмечала 300-летие дома Романовых, в Вятке в основании Морозовской улицы была заложена церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери. Место для нее выбрали крайне удачное (красивый небольшой храм на высоком берегу Вятки был хорошо виден за много километров), что впоследствии сыграло роковую роль.

Строилась каменная церковь по проекту вятского архитектора Ивана Чарушина в 1915-1918 годах. Но в качестве культового здания храм просуществовал недолго. В 1930 году его, как и большинство других, закрыли. Правда, в отличие от многих не разрушили. Возможно, потому, что это была относительно небольшая церковь, которая не особо раздражала коммунистов.

В годы Великой Отечественной в здании церкви располагался сборный пункт. Со ступеней храма вятские солдаты уходили прямо на фронт, что само по себе символично. А в 1946-м здание возвратили Русской православной церкви.

Однако в октябре 1962 года во время хрущевской "второй волны" богоборчества решением городских властей храм снова закрыли. В 1963-м весть о том, что храм будут взрывать, волной облетела Киров. Вот как рассказывала об этом событии его свидетельница Мария Никулина:

"Когда я вместе с другими верующими прибежала к храму, он был оцеплен военными и милицией за несколько кварталов. Но народу собралось столько, что мы прорвали оцепление. Милиция, похоже, испугалась. Нас стали уговаривать, но никто не расходился. Тогда какой-то человек закричал в мегафон, что взрывчатка уже заложена и храм сейчас будут взрывать. Потом махнул кому-то рукой в сторону храма - "Давай!" После этого люди поняли, что церемониться с ними не будут, и все побежали от храма".

Но даже взрыв не смог полностью разрушить церковь. Окончательно доламывали храм танками, а обломками камней замостили проезжую часть.

Почему решили взорвать в 1963-м, когда большинство церковных зданий просто закрывали, точных данных нет. По одной из версий, уничтожением вызывающе красивого храма местное начальство хотело лишний раз выслужиться перед Москвой. Власти пытались даже обосновать снос церкви: она якобы мешала обустройству набережной в связи со строительством моста через Вятку.

В 1974-м городские власти попытались возвести на этом месте памятник в честь 600-летия Кирова, но безуспешно. Работа никак не ладилась, храм не "отдавал" свою территорию...

В 2001 году митрополит Хрисанф благословил верующих ежегодно совершать к разрушенному Феодоровскому храму крестный ход. В 2004-м это место отметили памятным крестом, а в 2006-м начались работы по возрождению Феодоровской церкви - на этот раз в деревянном исполнении.

Большинство предлагало воссоздать храм в прежнем виде, но архитекторы доказали, что берег изменился и может не выдержать каменный храм. Кроме того, на строительство каменного не хватало денег.