Новости

26.01.2017 15:56
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Он не мог иначе..."

Капитан Ахметшин из Татарстана удостоен звания Героя за подвиг в Сирии
Имя Марата Ахметшина в Казани теперь без преувеличения знают все. Капитан-артиллерист навсегда остался 35-летним, вступив в неравный бой с террористами близ сирийской Пальмиры летом 2016 года.
 Фото: Из семейного архива Ахметшиных Во время службы в Кабардино-Балкарии капитан Ахметшин неоднократно выезжал в зону грузино-осетинского конфликта в составе миротворческих сил. Фото: Из семейного архива Ахметшиных
Во время службы в Кабардино-Балкарии капитан Ахметшин неоднократно выезжал в зону грузино-осетинского конфликта в составе миротворческих сил. Фото: Из семейного архива Ахметшиных

О подвиге военнослужащего и присвоении ему звания Героя России стало широко известно спустя полгода. Каким будут помнить Марата, в беседе с корреспондентом "РГ" рассказала его супруга Гузель.

Роковой день

О том, что случилось, близким сообщили 3 июня 2016 года.

- Это произошло в пятницу. Никаких предчувствий не было. Наоборот, было хорошее настроение - планировала выходные с детьми, - вспоминает Гузель. - Во время тихого часа (жена Марата работает в детском саду. - Прим. "РГ") мне сказали, что нужно подписать у заведующей какие-то документы. Войдя в кабинет, я увидела мужчину в военной форме, еще одного в гражданском и женщину. Первая мысль - сейчас будут отчитывать за телефонные разговоры с мужем, им не особо разрешали созваниваться. Говорить начал офицер: "В неравном бою при исполнении воинского долга...". Больше я ничего не слышала.

По словам Гузель, она до последнего надеялась, что произошла какая-то ошибка.

- Только когда открыли гроб, на чем я настояла, поняла, что вижу мужа и могу поцеловать его в последний раз, - вспоминает супруга.

В квартире Ахметшиных повсюду фотографии Марата, а на стене в центре зала подписанный главой государства указ о присвоении высшего звания "За мужество и героизм при выполнении специальных задач".

- Мы познакомились, когда нам было по 12-13 лет. Тогда, конечно, и намека не было на какие-то отношения, просто вместе в деревне ходили на речку. Потом начали встречаться и в Казани. А в 2002 году, после того как Марат окончил артиллерийское училище, поженились. Все 14 лет я жила как в сказке. Если бы муж не был великолепным отцом, вряд ли бы решилась на троих детей. Младшей дочери сейчас три, она требует больше внимания по сравнению со старшей дочкой и сыном, благодаря этому и выкарабкиваюсь, - говорит Гузель.

Разрушенные планы

Семья собиралась переезжать в Нижний Новгород, где находится воинская часть, куда направили Марата Ахметшина после перерыва в службе. А перерыв был вынужденный - полк в Кабардино-Балкарии, где молодой офицер после выпуска из училища отслужил восемь лет, в 2010-м был расформирован, а весь его состав отправили в запас.

Последовало возвращение в Казань и пять лет работы на гражданке: сначала инженером в автотранспортном предприятии, потом начальником ремонтной зоны технического центра. Но армия, что называется, тянула, ведь Марат потомственный офицер - его дед служил на эсминце, а отец был летчиком-истребителем. Как только появилась возможность вернуться, не думал ни минуты.

- Он долго восстанавливался в армии, год прошел точно. Сейчас даже кажется, как будто что-то удерживало или, наоборот, время так специально тянулось. В декабре 2015-го поехал в новую часть в Нижний Новгород, часто выезжал на разные учения. Приехав домой в апреле, сказал, что их на три месяца направляют в Ленинградскую область испытывать новую секретную технику. Говорил, что звонить сможет редко. Я лишних вопросов не задавала, понимая специфику службы. На мои слова, что уезжает надолго, он ответил, что время пролетит быстро, - вспоминает Гузель.

По словам Гузель, Марат всегда старался проводить как можно больше времени с семьей и не давал скучать, предпочитая активный отдых. / Из семейного архива Ахметшиных

О том, что муж находится в Сирии, она узнала случайно - во время звонка на экране телефона высветился код иностранного государства. И как-то призналась, что знает, где он.

- Спросила у него: "Там страшно?". Он ответил: "Нормально". Но по голосу поняла, что Марат на настоящей войне. Постоянно спрашивал о детях, просил побольше о них рассказать. В последний раз созванивались 1 июня, получается, за два дня до его гибели, - говорит Гузель.

Неизвестный подвиг

Все обстоятельства последнего боя капитана Ахметшина, находившегося в Сирии в должности начальника разведки штаба гаубичного самоходно-артилле-рийского дивизиона, пока что не подлежат разглашению. Родным сказали, что их сын и отец совершил подвиг, и раскрыли лишь некоторые детали.

По неизвестным причинам офицер остался один, отбивая атаку двух сотен террористов, поддерживаемых танками и бронетранспортерами. В его распоряжении были только автомат, гранаты и три пушки, на каждую из которых, к слову, полагается расчет из четырех военнослужащих. Капитан вступил в бой, подбил несколько единиц бронетехники боевиков.

Когда подошли наши подразделения и нападение было отбито, Марат был еще жив. Весь израненный, он лежал, держа в руке гранату без чеки: отступать не собирался. Только когда гранату забрали, потерял сознание. Земля вокруг просто полыхала.

Спасти офицера медики были не в силах - у него насчитали как минимум три смертельных раны. Похороны Марата Ахметшина состоялись с воинскими почестями в Лаишевском районе Татарстана, а звезду Героя РФ семье вручили во время встречи в Казанском Кремле с президентом республики и командующим Западным военным округом.

Вывел бойцов из-под удара

История казанского офицера была впервые обнародована в школе N113 - здесь учился Герой России. И теперь учебному заведению присвоено его имя. Кроме того, руководство школы учредило переходящую награду - звезду Марата Ахметшина, которую по итогам года будет получать самый сильный в учебе и общественной жизни класс.

Сумели отыскать и парту, за которой когда-то сидел будущий Герой. На ней установили специальную табличку, а право сидеть за ней будет присуждаться лучшему учащемуся 1-4-х классов. Администрация школы пообещала, что о подвиге земляка ученики будут знать и помнить.

На первом из запланированных мероприятий, куда, помимо школьников, пригласили родных и друзей Марата Ахметшина, стало известно еще об одном отважном поступке, который капитан-артиллерист совершил, находясь в зоне грузино-осетинского конфликта в составе миротворческих сил. По словам одного из сослуживцев, представившегося Алексеем, в 2006 году у одного из приграничных поселков грузинские военные захватили автомобиль и часть военнослужащих миротворческих подразделений. Все силы были подняты по тревоге. Деталей той спецоперации Алексей не раскрыл, но сообщил, что Марат с риском для себя сумел спасти многих солдат.

- Он принял решение, за которое его могли лишить звания и даже свободы. Осознавая это, Марат взял ответственность на себя и вывел бойцов из-под удара. Мало таких, кто может вопреки всему действовать самостоятельно, защищая других людей. Десятки ребят обязаны ему жизнью, в том числе и я, - сказал сослуживец.

Сейчас старшая дочь Марата Ахметшина учится в Москве в пансионе воспитанниц Минобороны РФ. Сыну, уже изъявившему желание стать военным, пообещали место в Казанском суворовском училище. А младшая дочь, которой всего три года, постоянно спрашивает, когда папа вернется с небес. "Запомните последний разговор с папой, его голос" - эту фразу Гузель регулярно повторяет детям, надеясь, что когда-нибудь сможет узнать и сообщить им все подробности подвига их отца.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники