В Новосибирской области построят 25 фельдшерско-акушерских пунктов

В Новосибирской области к 2020 году планируют построить 75 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). В нынешнем должно появиться 25, и на шесть из них в бюджете региона запланированы средства. Всего области требуется 213 ФАПов (а по некоторым оценкам, не менее трехсот).

Теперь перед региональным министерством здравоохранения стоит задача - определить районы, в которых должны появиться новые ФАПы. Для этого ведомство разработало модель оценки приоритетов инвестиционного развития медицинских организаций. Как сообщил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, она основана на оценке состояния существующей материально-технической базы районов, демографической и экономической ситуации. Также во внимание берется медицинская составляющая - количество обращений по скорой и неотложной помощи, количество лиц, получающих льготные лекарственные препараты, число инвалидов, проживающих в районах.

- Модель учитывает транспортную доступность поселений, состояние дорог, количество домохозяйств, демографический состав, но при этом численность населения не должна быть основным показателем. Нам необходимо опираться не только на медицинские факторы, но и экономические. А совокупность всех факторов позволяет выявить наиболее экономически целесообразные места строительства будущих ФАПов, работа которых будет наиболее эффективной на обслуживаемой территории, - заявил министр, выступая на круглом столе в Законодательном собрании области. Единые для всех критерии выбора населенных пунктов, уверены в правительстве региона, должны стать главным основанием для строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов в районах. Данная модель была представлена в министерстве здравоохранения РФ и одобрена федеральным министром.

Сейчас в области, в которой проживет 2,8 миллиона человек и насчитывается полторы тысячи населенных пунктов, работают 915 ФАПов. Большинство из них появилось в 1960-х годах и расположены в неприспособленных зданиях. По данным минздрава области, около двухсот требуют либо капитального ремонта, либо строительства нового помещения. Должной первичной медико-санитарной помощью не обеспечены 145 населенных пунктов, в которых проживают 27 511 человек. Не в каждом селе, даже крупном, есть ФАП или медработник.

В 2017 году запланировано построить шесть модульных ФАПов, в том числе три - с квартирами для медработников и членов их семей. На эти цели в областном бюджете запланировано 79 миллионов рублей. Если объем финансирования будет увеличен (этот вопрос вынесен на февральскую сессию Законодательного собрания), то в 2017-м будет построено 25 ФАПов.

- Стоимость модуля варьируется от одиннадцати до четырнадцати миллионов рублей. Цена зависит от транспортной логистики и условий строительства. Модули производит единственное за Уралом предприятие, имеющее лицензию на изготовление таких изделий, - сообщил заместитель министра строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Впрочем, по мнению глав районов, реконструкцией и строительством новых ФАПов проблему доступности медицинской помощи на селе не решить.

- Есть трудности с техническим оснащением и кадрами. Средний возраст медработника на селе - далеко за 45 лет. Необходимо комплексно подходить к решению проблемы. В Колыванском районе в прошлом году построили два ФАПа, и одновременно с этим встал вопрос обеспечения медработников жильем.

Поэтому ФАПы необходимо строить вместе со служебными квартирами, а кадровый вопрос решать за счет профориентации сельских школьников и целевого обучения, - пояснила
председатель Совета депутатов Колыванского района Ирина Вепрева.

Олег Иванинский напомнил, что в районах разная ситуация: бывает, что есть и жилье, и новый ФАП, а работника не найти. В свое время Новосибирская область выступила инициатором программы "Земский доктор", а теперь она приобрела федеральный статус. По этой программе врачи-специалисты единовременно получают один миллион рублей. А программой "Земский фельдшер" предусмотрена ежемесячная компенсация части стоимости найма жилья, единовременная выплата врачам-специалистам в размере трехсот тысяч рублей, фельдшерам и акушерам - пятьсот тысяч рублей.

- В регионе реализуется комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, среди которых совершенствование системы подготовки специалистов, формирование и расширение системы материальных и моральных стимулов медицинских работников. К сожалению, эти меры не всегда работают, и потребность во врачах, фельдшерах, медицинских сестрах в области остается достаточно высокой. Нужно создавать условия, чтобы молодые специалисты захотели остаться жить в селе, создать семью, обзавестись подсобным хозяйством, - уверен Олег Иванинский.

По его словам, в 2016 году возможностями программ воспользовались всего тринадцать человек, тогда как лимит составлял пятьдесят.

Участники слушаний обратили внимание на то, что в малонаселенных районах области - Северном, Усть-Тарском и других - люди тоже нуждаются в своевременном медицинском облуживании и лечении. По мнению депутата Елены Тыриной, при выработке критериев по строительству новых ФАПов важно учитывать сезонную миграцию населения, связанную с выездами на дачи: если в некоторых населенных пунктах число жителей зимой составляет триста-пятьсот человек, то летом оно увеличивается до десяти раз, и все они имеют право на обращение в ФАП.

- Летом численность проживающих в районе увеличивается вдвое, так у нас много дачных обществ. Но за два года не построено ни одного ФАПа. Мы даже готовы рассматривать возможность предоставить медработнику жилье, - заявил глава Мошковского района Сергей Евстифеев.

Названная стоимость одного модуля также вызвала недоумение участников обсуждения.

- Почему так дорого? Предполагается строить ФАП площадью не более 120 квадратных метров. Нетрудно подсчитать, что таким образом квадратный метр обойдется в сто тысяч рублей. По такой цене продается элитное жилье в центре Новосибирска. Цена должны быть разумной, - отметил депутат заксобрания Сергей Титков.

- Наша позиция простая: строительство ФАПов должно быть обоснованным, а не определяться тем, что кто-то чаще встречается с министром здравоохранения или губернатором и таким образом может решать проблемы территории, - резюмировал председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.