Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.01.2017,  
10:07

Россия построит в Арктике более 100 военных объектов

Российские военные планируют в нынешнем году завершить строительство в Арктике более ста капитальных сооружений. Объекты военной инфраструктуры появятся на Земле Франца Иосифа, Новой Земле, острове Среднем, мысе Шмидта, островах Врангеля и Котельный. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

"На Земле Франца Иосифа ведется строительство административно-жилого комплекса "Арктический трилистник", который является единственным в мире объектом, возводимым на 80-м градусе северной широты", - говорится в официальном сообщении военного ведомства.

Отметим, что база "Арктический трилистник" является вторым военным объектом, построенным в Арктике для дислокации подразделений противовоздушной обороны Северного флота России. Первым стала военная база "Северный Клевер" на острове Котельный в архипелаге Новосибирские острова.

Жилищно-административный комплекс базы "Арктический трилистник" представляет собой пятиэтажное здание на сваях и имеет форму трехлучевой звезды, отчего и произошло название базы. Общая площадь комплекса - 14 тысяч квадратных метров. Основное здание окрашено в цвета российского флага. Жилищно-административный комплекс рассчитан на автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизоном численностью 150 человек в течение 18 месяцев, для чего база обеспечена хранилищами продовольствия и складами горючего. В состав базы также входит электростанция и водоочистительная станция, а также отапливаемые гаражи для военной техники. Все здания базы соединены между собой отапливаемыми крытыми галереями. Есть на базе и православная часовня.

Кроме того, на Земле Франца Иосифа близки к завершению работы по возведению первоочередных объектов, обеспечивающих функционирование военного аэродрома "Нагурское", который носит имя в честь знаменитого российского полярного летчика Яна Нагурского. На объекте завершается расчистка площадки, оборудование временных дорог, ведется добыча инертных материалов, устройство выравнивающего слоя термоизоляционной насыпи летного поля, автодорог, а также служебно-технической территории.

"После завершения его модернизации комплекс будет способен принимать большинство типов военно-транспортных самолетов круглый год", - отметили в пресс-службе военного ведомства.

Необходимо подчеркнуть, что абсолютно все строительные материалы и техника для возведения арктических военных баз завозятся с материка, работы ведутся круглый год в сложных климатических и геологических условиях. Используются только специальные строительные материалы и техника, способные выдерживать сильные морозы. В настоящее время на всех объектах работает почти тысяча строителей, задействовано свыше 200 единиц техники.

Кроме того, в прошлом году в рамках экологической очистки Арктики подразделения российской армии собрали более шести тысяч тонн металлического лома, большая часть которого уже вывезена на материк. Работы по экологической очистке Арктике будут продолжены весной 2017 года.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.