Новости

26.01.2017 16:39
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Эрмитаже сделали томографию для мумий

Текст: Мария Голубкова ( Санкт-Петербург)

В Государственном Эрмитаже провели необычное исследование - томографию мумий, найденных в Горном Алтае в 1949 году. Снимки, полученные в результате сканирования, могут помочь установить причину смерти людей, которые жили почти 2,5 тысячи лет назад.

- Первая мумия - мужчины-вождя, которому, по оценкам антропологов на момент смерти было 55-60 лет, вторая мумия - женщины, погребенной с ним в одной могиле. Ее возраст на момент смерти около 45-50 лет, - рассказали специалисты Эрмитажа. - Полученные снимки - всего несколько тысяч изображений - будут переданы специалистам для дальнейшего анализа.

Предполагается, что исследования на томографе помогут также реконструировать внешний облик вождя и его женщины и "пролить свет на образ жизни людей пазырыкской культуры и других родственных ей культур скифского времени".

В музее отметили, что исследование мумий Пазырыкского кургана стало первым для Эрмитажа, хотя в последнее время было опубликовано несколько научных статей по результатам сканирования мумий, хранящихся в других музеях.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники