Новости

26.01.2017 08:24
Рубрика: Происшествия

Бездомные новоселы

В Новочеркасске чиновника обвинили в махинациях при выдаче квартир сиротам
Следствие предъявило обвинение начальнику департамента строительства Новочеркасска в превышении должностных полномочий при обеспечении жильем детей-сирот, о которых писала "Российская газета" ("Барак обмана", "РГ" от 25 января 2016 года и ряд других публикаций). По версии правоохранительных органов, чиновник нанес ущерб бюджету Ростовской области более, чем на 24,7 миллиона рублей.

Напомним, скандал разгорелся в сентябре 2015 года. Тогда 26 детей-сирот из Новочеркасска получили положенное по закону жилье. Их вселили в один дом. Причем по документам дом новый и благоустроенный, а на самом деле это оказалось здание бывшей столовой 1962 года постройки, которое подмарафетили и выдали за новостройку. Каждую неделю новоселы обнаруживали все новые бытовые проблемы.

Вердикт независимой экспертизы, которую за свой счет провели дети-сироты, был однозначен: дом сдан с серьезными нарушениями, в том числе санитарно-эпидемиологических норм и элементарных требований безопасности. Некоторые сироты отказались от вселения в "апартаменты", и чиновники подали в суд иск на их принудительное вселение. А управляющая компания стала выставлять всем новоиспеченным собственникам счета за "потребленные" коммунальные услуги, а затем штрафы за неуплату.

Проверка вскрыла, что дом не прошел обязательные межведомственные комиссии, которые должны были определить качество покупаемого государством жилья, что в торгах участвовал всего один местный предприниматель, что при продаже квартир само здание сменило почтовый адрес. Местные жители рассказали, что столовая всегда имела прописку по улице Казачья, 8/3. А теперь она стала домом N7 по улице Центральной.

Сейчас главному строителю Новочеркасска инкриминируют превышение должностных полномочий, что привело к существенному нарушению прав и законных интересов граждан, общества и государства.

Комментарий

Леонид Новиков, адвокат:

- Расследование на этом не должно останавливаться. По-человечески даже жаль начальника департамента. В конце концов, не он принимал "политическое решение" об этом конкурсе, об этом доме и о судебных тяжбах с сиротами. Мы надеемся, что правоохранительные органы дадут объективную оценку деятельности всей администрации. Но главное, чтобы дети наконец получили положенные им по закону пригодные для жизни квартиры.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область