Новости

26.01.2017 20:32
Рубрика: Культура

"Россия 1" покажет церемонию вручения "Золотого орла"

XV Торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии "Золотой Орел". "Россия 1", 27 января в 00.00.
Кто в нынешнем году - "Орел"? Увидим в прямом эфире. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости Кто в нынешнем году - "Орел"? Увидим в прямом эфире. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости
Кто в нынешнем году - "Орел"? Увидим в прямом эфире. Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Премия "Золотой Орел" учреждена Национальной Академией киноискусств России. Статуэтка в виде золотой птицы - профессиональный приз, присуждаемый за работы в российских фильмах, вышедших за предшествующий церемонии год, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии, за вклад в развитие отечественного и мирового кино.

Кто получит премию "За вклад" в этом году - пока неизвестно. А всего номинаций на "Золотом Орле" в этом году - 23. Рекордсмены - фильмы "Экипаж" Николая Лебедева и "Дуэлянт" Алексея Мизгирева - у обоих по 10 номинаций.

Пять номинаций у "Рая" Андрея Кончаловского, по четыре у "Ледокола" Николая Хомерики и "Дамы Пик" Павла Лунгина. По два раза фигурируют в списке картины "Коллектор" Алексея Красовского и "Монах и бес" Николая Досталя. Среди фаворитов - телесериалы "Тихий Дон" Сергея Урсуляка, "Метод" Юрия Быкова и "Клим" Карена Оганесяна.

Обычно большой интерес вызывает, какой иностранный фильм будет отмечен "Золотым Орлом". На этот раз выбирать будут между "Светской жизнью" Вуди Аллена, "Выжившим" Алехандро Гонсалеса Иньярриту (три "Оскара" в 2016 году) и "Шпионским мостом" Стивена Спилберга (у него один "Оскар").

Актер Данила Козловский за Год кино сыграл в шести картинах, и везде - главные роли. Номинирован он за работу в самом кассовом фильме года - "Экипаж". Конкуренты у него сильные - Петр Федоров ("Дуэлянт"), Иван Янковский ("Дама Пик").

Ксения Раппопорт, сыгравшая в той же "Даме пик" оперную диву, претендует на "Лучшую женскую роль". Выиграет ли она у Виктории Исаковой, сыгравшей учительницу в фильме "Ученик" Кирилла Серебреникова? Или у Юлии Высоцкой, исполнившей в "Рае" роль русской аристократки - узницы концлагеря? Вопрос открытый.

Стоит обратить внимание на фильм "24 снега" Михаила Барынина. Он претендует на "Орла" в номинации "Лучший документальный фильм" и едет в этом году на "Берлинале".

Возможно, к анимационной картине "Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение" Максима Волкова "прилетит" "Орел" в номинации "Лучший анимационный фильм".

Главная же интрига разворачивается в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". В первом случае пятерка сильнейших - это: "Дуэлянт", "Ледокол", "Рай", "Коллектор"; "Экипаж". И режиссеры трех из этих картин Алексей Мизгирев, Андрей Кончаловский, Николай Лебедев претендуют на звание лучшего .

15-й " Золотой орел" отличается от предыдущих тем, что подводит итоги не обычного рядового киногода, а Года российского кино. Поэтому и внимание к нему особенное.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Премия "Золотой орел" Гид-парк