26.01.2017 07:28
    Поделиться

    Россия помогает обучать бедняков в Киргизии зарабатывать

    На что тратятся российские деньги в киргизских селах
    В конце 2016 года правительство России выделило новый грант в размере пяти миллионов долларов на проекты Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН в Киргизии. О том, куда будут направлены эти средства и чем занимается международная организация в республике, рассказал страновой директор ВПП ООН в КР Рам Сараванамутту.

    Почему Всемирная продовольственная программа начала работать в Киргизии?

    Рам Сараванамутту: Мы начали свою деятельность в республике девять лет назад в ответ на первую волну глобального финансового кризиса, который повлиял и на ситуацию в Киргизии. Если помните, тогда за суровой зимой последовал резкий рост цен на продукты питания. Стали помогать бедным людям в отдаленных селах, выделяя им продовольственную помощь. А когда в 2010 году на юге республики произошли известные трагические события, мы также оказывали экстренную помощь пострадавшим.

    Сейчас сосредотачиваем усилия на помощи населению в социально-экономическом развитии сел, а также работаем над страновой стратегией, рассчитанной на четыре года начиная с 2018-го. Важно, чтобы в документе были учтены национальные приоритеты, а также цели устойчивого развития, одобренные Генеральной Ассамблей ООН.

    Российская Федерация принимает большое участие в реализации социальных программ ВПП. Как налаживалось сотрудничество и как оно развивается сейчас?

    Рам Сараванамутту: Россия на протяжении многих лет была и остается ключевым донором Всемирной продовольственной программы ООН в Киргизии. Без ее участия мы просто не смогли бы здесь полноценно работать. Благодаря российской помощи мы реализуем два крупномасштабных проекта. Один из них - "Оптимизация школьного питания". Он на 95 процентов финансируется Россией. Другой - "Содействие в развитии национальной системы социального развития и повышении социально-экономической устойчивости сообществ". Хочу отметить, что российское участие в работе программ приветствуется местным сообществом на всех уровнях - как главами сельских администраций, так и простыми гражданами. Словом, все знают, откуда идет эта поддержка, и очень благодарны Российской Федерации.

    На что будет направлен очередной грант из России?

    Рам Сараванамутту: Прежде всего на наш совместный проект с министерством труда и социального развития Киргизии. Он подразумевает комплексный охват всего, что создает активы, с помощью которых население сможет улучшить свое положение. Очень важным направлением проекта считаю развитие системы профтехобучения в селах. Мы помогаем местным жителям осваивать востребованные профессии, к примеру швеи либо сварщика, или создавать свой бизнес. Сельчане изучают пчеловодство, агролесоводство, маркетинг, учатся разводить рыбу и осваивать рынки сбыта. Кроме того, мы помогаем им продовольствием - в период, когда участники проекта заняты обучением.

    Программа реализуется в сотне сельских округов. На начало января 2017 года выгоду от реализации этого проекта получают 240 тысяч человек. Особо хотел бы выделить Базар-Коргонский район Джалал-Абадской области и Кочкорский - в Нарынской области. Здесь комплексная работа ведется наиболее интенсивно.

    А когда был запущен этот проект и почему?

    Рам Сараванамутту: В 2014 году. Что же касается причин... В Киргизии, как вы знаете, система соцзащиты подразумевает, в основном, только выплаты или пособия по категориям. Они, конечно, очень важны, но трудоспособное население можно и нужно вовлекать в доходоприносящую деятельность. Поверьте, это очень эффективный инструмент социальной поддержки, который позволяет, во-первых, обучить людей новым профессиям и обеспечить их работой, во-вторых, содействовать экономическому развитию районов, одновременно решая проблему бедности.

    Уже сегодня можно сказать, что этот проект дает весомые результаты. Так, например, функциональность сельских активов выросла в три раза. Благодаря работе по очистке ирригационных каналов от ила и мусора у участников проекта в четыре раза уменьшились трудности с поливной водой. Да и доходы населения, участвующего в наших проектах, увеличились почти на 27 процентов.

    Наряду с огромным объемом полевой работы мы участвовали в разработке Национальной стратегии устойчивого развития 2013-2017, Программы развития социальной защиты 2015-2017, Программы продовольственной безопасности и питания 2015-2017, Стратегии комплексной безопасности населения и территорий Киргизской Республики в чрезвычайных и кризисных ситуациях до 2030 года, Государственной политики развития школьного питания и других проектов.

    Вернемся к проекту по школьному питанию. Он реализуется только в конкретных школах или же происходит какая-то ротация?

    Рам Сараванамутту: Наша задача - помочь правительству разработать эффективные и устойчивые модели организации школьного питания. То есть чтобы еда была качественной, вкусной и полезной и при этом, конечно же, укладывалась в рамки выделяемых государством средств. Здесь нам очень помогает Российский институт отраслевого питания.

    На сегодня в проект вошли 266 пилотных школ, расположенных в различных регионах республики включая самые отдаленные. Учащиеся ежедневно получают качественные горячие обеды - супы, каши, свежую выпечку, компоты. Отмечу, что многие районы, не входящие в проект, выражают желание перенять этот опыт. И, что еще важнее, местные власти, спонсоры и население мобилизуют ресурсы, чтобы осуществить переход на горячее питание своими силами. Поэтому планируем вовлечь в проект дополнительно еще 100 школ.

    Сельские администрации, например, в большинстве случаев берут на себя расходы на обеспечение школ водой, канализацией, электричеством и так далее. То есть можно сказать, что Российская Федерация послужила неким катализатором процесса. Многие родители также решили поддержать проект и выделяют средства для большего разнообразия в школьном рационе. Кроме того, мы работаем с мэрией города Бишкека: даем свои рекомендации по разработке меню для столичных среднеобразовательных заведений.

    Чем еще занимается ВПП ООН в Киргизии?

    Рам Сараванамутту: Мы стараемся активно содействовать трансграничному сотрудничеству и миростроительству. Мероприятия в этом направлении ведутся в пограничных районах Баткенской области Киргизии и Согдийской - в Таджикистане. Наши усилия направлены на снижение напряженности, предупреждение конфликтов и развитие добрососедских отношений.

    Конечно же, мы не занимаемся этим в одиночку. Работа ведется вместе с ПРООН, ЮНИСЕФ, ООН-Женщины (структура ООН, занимающаяся вопросами гендерного равенства), Фондом народонаселения и другими международными институтами. Кстати, сообща с ними мы также активно трудимся над программой по расширению экономических возможностей и лидерского потенциала сельских женщин. В этот совместный проект уже вовлечены более двух тысяч жительниц в 45 селах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.

    Ключевой вопрос

    Возникали ли у вас или ваших сотрудников какие-то трудности при реализации проектов в Киргизии?

    Рам Сараванамутту: Скорее, наоборот. Наши сотрудники большую часть рабочего времени проводят на местах реализации проектов, обсуждая с сообществами и местными властями приоритетные для людей вопросы. При планировании каких-нибудь мероприятий обязательно проводим общественные слушания. Часто инициативу выдвигают именно сельчане или местные власти. Более того, органы самоуправления берут на себя и значительные расходы на реализацию проекта. Единственная трудность - это нехватка местных ресурсов. Тогда приходится изыскивать какие-то дополнительные возможности, привлекать новых партнеров.

    Поделиться