Новости

26.01.2017 20:33
Рубрика: Общество

Дети, не дымите

Россияне поддержали полный запрет курения для родившихся после 2014 года
Более 60 процентов россиян поддерживают инициативу минздрава запретить продавать сигареты всем, кто родился после 2014 года. Таковы данные опроса ВЦИОМ.

По мнению экспертов, такой высокий рейтинг эта инициатива завоевала не только потому, что в стране падает распространенность курения, но и потому, что, по различным исследованиям, 85 процентов курильщиков хотели бы избавиться от этой привычки и хотя бы раз предпринимали такие попытки.

"Большинство людей, втянутых в курение, четко осознают, какая это зависимость и как трудно от нее избавиться, а потому не желают своим детям тоже попасть в эту ловушку", - говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. Кроме того, почти все люди - и курящие, и некурящие - понимают, какой вред наносит здоровью эта привычка (к примеру, увеличивает риск появления онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы), поэтому предпочли бы избавить от этого своих детей.

Не поддержали инициативу 36 процентов респондентов. По словам Халтуриной, скорее всего, людей смутила необычность и "радикальность" этой меры. Кроме того, люди, скорее всего, рассчитывают, что будут предложены другие механизмы минимизации курения в обществе.

По данным ВЦИОМ, за последний год доля курильщиков в России практически не изменилась. Сигареткой "балуются" 32 процента опрошенных (год назад был 31 процент). А в 2013 году, до полного введения в действие антитабачного закона, их был 41 процент.

Курильщики знают, как трудно избавиться от этой привычки. И не хотят, чтобы дети попали в такую же ловушку

Более 67 процентов наших сограждан не курят. Каждый пятый заявил (20 процентов), что раньше имел эту вредную привычку, но потом бросил. Сейчас также каждый пятый россиянин, 19 процентов, выкуривает в день пачку сигарет и более. Каждый десятый (10 процентов) - по несколько штук в сутки. Три процента "дымят" двумя-тремя сигаретами в неделю или в месяц.

Как и прежде, в основном в нашей стране подвержены этой вредной привычке мужчины. Практически каждый второй (48 процентов) тратится на табачную продукцию. Впрочем, 30 процентов мужчин признались, что отказались от этой привычки. Около 44 процентов курильщиков - это молодые трудоспособные люди в возрасте 25-34 лет.

Любопытно, что, несмотря на снижение числа курильщиков, более половины респондентов на вопрос, как вы думаете, снизилось ли потребление табака в последние четыре года, дали отрицательный ответ. А 10 процентов сказали, что она увеличилась.

Что интересно, положительную оценку инициативе минздрава по поводу запрета продажи сигарет тем, кто родился после 2014 года, дали, по данным ВЦИОМ, и многие курильщики. В группах, кто любит "подымить", доля поддерживающих эту идею варьируется от 51 до 59 процентов, отмечают в ВЦИОМ.

Дарья Халтурина рассказала, что за последние пять лет практически вдвое снизилась увлеченность сигаретами среди подростков. Причем не только в России, но и в США и Великобритании. Не исключено, что к тому времени, как вступит в силу запрет на продажу табака родившимся после 2014 года, в этом законе не будет большой потребности, поскольку мода на вредную привычку практически исчезнет.

Тем временем, Роспотребнадзор согласился с идеей введения ограничений на курение электронных сигарет и кальянов. В частности, на использование электронных сигарет предлагается распространить те же запреты, что и на курение обычных.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники