Новости

26.01.2017 19:34
Рубрика: Экономика

Объелись фруктами

Около четверти купленной еды россияне выбрасывают на помойку
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, россияне довольно расточительно ведут себя в отношении продуктов питания - от 20 до 25 процентов купленной еды идет в мусорные баки, подсчитали эксперты Росстата.

Впрочем, по сравнению с другими странами мы еще не самые злостные нарушители пищевого баланса.

"Домохозяйства в России выбрасывают в среднем четверть купленных свежих фруктов, 15 процентов мясных консервов и 20 процентов картофеля и муки", - заявил замглавы Росстата Константин Лайкам. Потери по таким продуктам, как йогурты и колбасные изделия, составляют 5-6 процентов, а по хлебу и молоку - около 3 процентов.

Во всем мире на помойке оказывается около 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов ежегодно, отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Количество выбрасываемых продуктов на душу населения в Европе составляет 95 килограммов в год, а в Северной Америке - 115 килограммов. Потери есть и в бедных странах, но они куда скромнее - в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии - всего 6-11 килограммов. В России аналогичный показатель составляет 56 килограммов.

Почему же пропадает продовольствие? Как отмечает FАО, в развитых странах около трети всех продуктов питания выбрасывается неиспользованными, что является примером обычной расточительности. Тогда как в развивающихся странах 40 процентов продуктов просто не добирается до потребителя, испортившись в силу целого ряда причин: плохих дорог, мест хранения и так далее.

"Россияне заелись не больше, чем американцы и европейцы, говорит управляющий партнер компании "2К" Тамара Касьянова. - Но у нас эта проблема связана с режимами хранения продукции и с ее качеством". Проще говоря, россияне даже в кризис не могут себе позволить употреблять в пищу купленную продукцию, если она некачественна или испорчена.

Между тем ООН бьет тревогу: в мире живет более 7 миллиардов человек, из которых голодает или хронически недоедает порядка одного миллиарда. Даже четверти всей еды, которая сегодня идет напрямую в мусорные баки, хватит, чтобы накормить этих людей.

Впрочем, прямой зависимости от того, что развитые страны, в том числе и Россия, сократят потери продуктов и в результате все в мире станут сытыми, не существует, полагает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. "Что предложите делать с этими продуктами - отправлять танкерами в Африку или каким-то другим способом? И что будет привезено в результате - тот же мусор? - недоумевает он. - Вопрос должен решаться другими способами". В частности, необходимо подумать о том, как добиться роста производства продовольствия в самих страдающих от голода странах, продумать логистику, определить основные направления роста производства в конкретных отраслях и так далее.