Умерла американская кинозвезда Мэри Тайлер Мур

Новости
    26.01.2017, 01:05
Кадр из фильма "Обыкновенные люди" (1980). Фото: kinopoisk.ru Кадр из фильма "Обыкновенные люди" (1980). Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Обыкновенные люди" (1980). Фото: kinopoisk.ru

Икона телевидения Мэри Тайлер Мур скончалась в США на 81-м году жизни.

В заявлении ее агента, опубликованном Variety, сказано: "Сегодня любимая многими звезда скончалась в возрасте восьмидесяти лет, рядом с ней были ее друзья и любящий муж. Потрясающая актриса и продюссер, ее запомнят как бесстрашную мечтательницу, которая заряжала мир своей улыбкой".

Славу актрисе принесли - в первую очередь - ее комедийные телевизионные работы: бойкая домохозяйка Лаура из "Шоу Дика Ван Дайка" в 60-х и задиристая Мэри Ричардс из "фирменного" "Шоу Мэри Тайлер Мур" в 70-х. В 1980-м Мур получила номинацию на "Оскар" за роль, совершенно противоположную ее обычному амплуа - холодной матери, пытающейся найти общий язык с сыном в ленте Роберта Рэдфорда "Обыкновенные люди".

Мэри Тайлер Мур в своем шоу впервые воплотила на экране образ сильной героини "за тридцать", которая не унывает под ударами судьбы и чья жизненная цель не ограничена поисками мужа или ухажера. Это сделало актрису иконой движения за права женщин. А сама Мур стала одной из первых женщин, которая сама производила собственные шоу и телефильмы. Всего за время своей карьеры актриса выиграла семь "Эмми" и три "Золотых Глобуса", при том что на протяжении почти двадцати лет она чуть ли не ежегодно входила в списки номинантов обеих премий. В 1992-м году Мур получила именную звезду на Голливудской Алее Славы, а в 2012-м удостоилась почетной премии Гильдии актеров - самой многочисленной в Американской Киноакадемии.

Актриса трижды была замужем. Последний брак - с кардиологом Робертом Ливайном - продлился 33 года. Мур долгое время страдала от алкоголизма и несколько раз проходила курсы лечения в реабилитационных клиниках. Пить она начала после трагической гибели в 1980-м году ее единственного сына Ричи. В мае 2011-го Мэри Тайлер Мур перенесла операцию на мозге по удалению доброкачественных образований. Причины смерти - так же, как и детали предстоящих похорон - пока не сообщаются.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники