Об этом сообщило ведомство со ссылкой на Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний. Впрочем, как пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре, угроза подхватить эту инфекцию в Европе остается и сейчас, несмотря на то, что пик пришелся на осень (были даже случаи со смертельным исходом). Сейчас возникают отдельные эпизоды, поэтому если вы собираетесь в Европу, стоит соблюдать осторожность.
Все заболевшие в странах ЕС употребляли зараженные сальмонеллезом куриные яйца из Польши. Это главный источник заражения. Чтобы ликвидировать вспышку, органы контроля в ЕС изъяли из торговых сетей 2,7 миллиона яиц и приостановили их поставку с нескольких птицефабрик. В Роспотребнадзоре уточнили, что в Россию яйца из Польши не поставляются: наши производители сами обеспечивают страну этим продуктом.
Как напомнила "Российской газете" врач скорой помощи Галина Микрюкова, сальмонеллез - острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии Salmonella. Заразиться можно через пищу. Признаки сальмонеллеза - рвота и обильный, жидкий, как вода, стул. "Одна из опасностей инфекции заключается в том, что она приводит к быстрому обезвоживанию организма, падению давления, поэтому, если человеку срочно не оказать медицинскую помощь, он может потерять сознание. А при худшем сценарии развития событий - погибнуть", - говорит врач.
Поэтому, если дома или в поездке у вас или кого-то из близких появились похожие симптомы, нужно сразу обратиться к врачу, ни в коем случае не ждать, "пока само пройдет", и не заниматься самолечением.
Коварство бактерии еще и в том, что она способна долгое время сохраняться как в открытом, так и закрытом пространстве, а ее разносчиком могут быть не только яйца, но и мясо, колбасные изделия, молоко и другие продукты. Так, в комнатной пыли инфекция может сохраняться до трех месяцев, в открытых водоемах - от 11 до 120 дней, в мясе и колбасе - от двух до пяти месяцев, а в замороженном мясе - от полутора лет и более. В молоке при комнатной температуре - до 10 дней, а в холодильнике - до 20, в сливочном масле - от 50 до 120 дней.
В связи с этим Роспотребнадзор дает рекомендации, как обезопасить себя от опасной инфекции. Во-первых, яйца перед употреблением нужно обязательно вымыть в проточной воде и сварить вкрутую (не менее 5 минут с момента закипания). Не рекомендуется есть сырые яйца и в виде "глазуньи".
Во-вторых, при разделке сырого мяса птицы пользуйтесь отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования нужно тщательно промывать с мылом и высушивать.
В-третьих, надо соблюдать время приготовления мясных блюд. Целую птицу стоит варить после закипания не менее 50 минут. Жареная птица готова, если при прокалывании выделяется светлый, без примеси крови сок.
В-четвертых, скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике, мясо, птицу и кулинарные изделия - только в упакованном виде, при этом избегать соприкосновения этих продуктов с другими, не подвергающимися термической обработке (салатами, молочными продуктами).