Впрочем, проблема будет рассмотрена в правительстве еще раз до апреля.
В прошлом году, когда в нашей стране принималась национальная Стратегия по борьбе с ВИЧ, активно обсуждались основные болевые точки. Во-первых, быстрый рост числа инфицированных - до 200-300 вновь диагностированных случаев в день, так что специалисты констатируют эпидемию ВИЧ в России. Второй фактор - вирус вышел за пределы основных групп риска. Если раньше заражались в основном наркоманы, гомосексуалисты и проститутки, то сейчас более 80 процентов случаев инфицирования - это обычные пары, практиковавшие незащищенный секс. Третье зло: хроническая нехватка современных антиретровирусных препаратов. В мире СПИД научились если не излечивать полностью, то, по крайней мере, тормозить заболевание на начальной стадии. В результате люди с вирусом ведут вполне обычную жизнь и доживают до преклонных лет. Но при одном условии: ранней постановке диагноза и пожизненной специальной терапии.
Исходя из этого и выстраивалась национальная программа "антиСПИД". В частности, российский министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что планируется расширить тестирование на ВИЧ и охватить терапией всех нуждающихся пациентов. По закону, для пациентов антиретровирусные лекарства бесплатны. Но они дорогие, и сейчас их получает лишь каждый четвертый из тех, кому установлен диагноз, и только тогда, когда болезнь уже начинает себя реально проявлять.
Хотя, как пояснял руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский, мировые стандарты лечения изменились - начинать его нужно как можно раньше, сразу же после подтверждения диагноза.
В 2015 и 2016 годах на закупку антиретровирусных лекарств в России тратилось порядка 17,4-17,5 миллиарда рублей в год. И минздрав настаивал, что для улучшения охвата пациентов лечением эту сумму нужно удвоить. Если бы у государства нашлись дополнительные 70 миллиардов на 2017-2020 годы (по 17,5 миллиарда ежегодно), это позволило бы обеспечить лекарствами всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в СПИД-центрах. И, кроме того, увеличить до 35 процентов долю населения, ежегодно проходящего ВИЧ-тестирование.
Однако согласовать эти расходы с Министерством финансов не удалось, в федеральном бюджете соответствующие расходы не предусмотрели.