Новости

27.01.2017 22:31
Рубрика: Культура

Андрей Кончаловский получил "Золотого орла" за фильм "Рай"

Картина Андрея Кончаловского "Рай" получила кинопремию "Золотой орел" и названа лучшим фильмом 2016 года. Главный приз премии режиссеру вручила олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

В ответном слове Кончаловский подчеркнул символизм в том, что именно 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста. "Надеюсь, наш фильм внес вклад в то, чтобы это никогда больше не повторилось", - сказал он.

Кроме того, Кончаловский назвал тех, кому особенно благодарен за работу над фильмом. "Всех перечислить не могу", - сразу предупредил режиссер. И первым делом отметил Юлию Высоцкую, сыгравшую главную роль: "Без нее это была бы другая картина".

Кульминацией вечера стало получение актером Василием Ливановым приза "За вклад в историю российского кинематографа". "Прошу никого не удивляться, что я при орденах, - сказал Ливанов. - Я уже второй день так. Нужно при каждом удобном случае надевать ордена пока они, как сказала Фаина Раневская, не превратились в похоронные принадлежности".

Кстати, впервые на "Золотом орле" наградили лучшее короткометражное кино. Лауреатом первой премии в этой номинации стал фильм "Мама" режиссера Кирилла Плетнева.

Видео Культура Кино и ТВ Наше кино Премия "Золотой орел" Андрей Кончаловский Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео РГ-Фото