"Игра престолов" нарушила экологическое законодательство Исландии

Новости
    27.01.2017, 09:26
Текст:   Юлия Авакова

Несмотря на то, что суровый климат и вулканическая активность делают Исландию непригодной для развития большого количества отраслей производства, существенно ограничивая возможные источники государственных доходов, это не делает ее более лояльной к нарушениям, допускаемым съемочными группами популярных сериалов мирового масштаба. Пресс-служба Исландского гостелерадио (RÚV) на днях сообщила о том, что создатели "Игры престолов", практически для каждого сезона проводящие часть съемок в Исландии, проигнорировали требования национального законодательства.

Инцидент произошел в районе Дирхоулафьяры, в нескольких минутах езды от знаменитой деревни Вик, самого южного поселения Исландии, рядом с которым расположены поразительно красивый участок береговой линии с черным песчаным пляжем. Поблизости находятся знаменитые базальтовые колонны Рейнисдрангар, застывшие в океанских водах, а также гора Рейнисфьятль - обиталище множества видов птиц.

Ранним утром 21 января часть съемочной группы прибыла на пляж на джипах, неподалеку припарковались несколько грузовиков и мобильных павильонов. Как оказалось, у иностранцев не было на это официального разрешения. В результате пляж уже пять дней находится в неподобающем состоянии - на поверхности видны глубокие следы от шин, которые исчезнут только под воздействием сильных дождей и ветра.

Ситуация осложняется тем, что эти варварские действия были осуществлены при непосредственном участии одной из местных компаний. Официальные представители Экологического агентства Исландии выступили с заявлением о том, что ими был отправлено официальное письмо создателям сериала, содержащее требование, адресованное директору исландской кинокомпании Pegasus о явке в приемную государственного органа для дачи разъяснений.