Новости

27.01.2017 19:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Москва почтила память жертв Холокоста

 Фото: Любовь Проценко  Фото: Любовь Проценко
Фото: Любовь Проценко

В Московском театре "Новая опера" почтили память жертв Холокоста в рамках Международного дня памяти жертв Холокоста и 72-й годовщины освобождения Красной армией концлагеря "Аушвиц". В мемориальном вечере приняли участие более 600 государственных и общественных деятелей, дипломатов, ветеранов войны, бывших узников лагерей и гетто, школьников и студентов. Выступали президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, министр правительства Израиля Софа Ландвер и другие официальные лица.

Мэр Москвы Сергей Собянин направил гостям свое обращение, в котором говорится: "Холокост является символом нацистских злодеяний против человечества и человечности. За этими преступлениями - бездна горя и страданий миллионов евреев, русских и представителей других национальностей, которые были замучены в нацистских концлагерях. Мы чтим светлую память жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и силой духа узников концлагерей, восхищаемся и гордимся бессмертным подвигом воинов-освободителей.Сегодняшний мемориальный вечер объединяет людей разных национальностей, поколений и послужит делу сохранения исторической правды и памяти. Мы должны сделать все возможное, чтобы чудовищные нацистские преступления больше не повторились".

Министр правительства Израиля Софа Ландвер напомнила, что 6 миллионов евреев были уничтожены нацистами и их пособниками. Но уничтожить народ невозможно.

"Друзья мои, придет время, и на Земле будут жить поколения, которые, к их счастью, не будут помнить этой катастрофы. Но мы, цивилизованный народ, цивилизованные люди Мира, обязаны помнить и обязаны сделать все, чтобы это никогда не повторилось", - заявила она.

На вечере - впервые на московской сцене - была представлена опера советского композитора Моисея (Мечислава) Вайнберга "Пассажирка". Автором постановки стал режиссер Сергей Широков, куратором - народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Общество Общество История Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники