Новости

27.01.2017 13:24
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: Число детских кружков и секций в Москве возросло в 2 раза

Число детских кружков и секций в Москве с 2012 года выросло вдвое, как и число занимающихся в них детей. В общей сложности сегодня 840 тысяч маленьких москвичей посещают 120 тысяч кружков и секций самой разной направленности, причем нередко один ребенок занимается далеко не в одном кружке. Об этом сегодня рассказал мэр столицы Сергей Собянин, приехавший посмотреть на новое помещение центра детского творчества "Театр на набережной".

Этот центр был основан еще в 1980 году и практически все время размещался в жилом доме на Фрунзенской набережной. В основе творческой концепции детского театра лежит содружество и взаимодействие взрослых и детей, совместно работающих над спектаклями. Большинство занимающихся в театре детей, с которыми поговорил корреспондент "РГ", учатся и играют здесь не первый год, а некоторые педагоги и вовсе провели в театре практически всю жизнь, придя сюда детьми. Неслучайно многие из них называют это место домом.

Помимо собственно репетиций и постановок спектаклей в театре постоянно проходят тренинги и мастер-классы, посвященные театральному искусству, всевозможные игры и занятия. Особой популярностью пользуются так называемые ТИгры - театральные игры, предполагающие игровую импровизацию среди детей, не знакомых между собой. Образовательной части также отводится много времени - ребята работают над сценической речью, пластикой и движением.

В репертуаре театра сегодня более 30 спектаклей, каждый сезон в среднем проходит до 5 премьер. В прошлом году "Театр на набережной" получил новый дом неподалеку от старого адреса - для него подобрали и капитально отремонтировали помещение площадью 755 кв.м. на улице Хамовнический Вал. Помимо всех необходимых вспомогательных помещений оснастили современным звуковым и световым оборудованием сцену и зрительный зал на 60 мест.

- Этот детский театр раньше ютился практически в подвале, а благодаря новым помещениям его площадь выросла почти втрое, - отметил Собянин после экскурсии по центру. - Теперь это настоящий театр, который может по своему оснащению посоревноваться со многими взрослыми сценами. Может быть не все занимающиеся здесь дети станут профессиональными актерами, но то, что этот опыт будет очень полезен в жизни, я уверен.

Сегодня в "Театре на набережной" занимаются 128 детей в возрасте от 7 до 17 лет, однако благодаря новым помещениям в театре планируют открыть новые направления обучения и увеличить число обучающихся детей до 300-400. А количество спектаклей должно вырасти с 2-3 до 4-5 в неделю. Они будут проходить на обоих площадках - старой сцене, которую принято называть родной, и на новой. В этом году будет сыграно около 100 спектаклей, которые посетят порядка 5 тысяч зрителей.

Как подчеркнул градоначальник, во многом благодаря улучшению материальной базы и условий кружков и секций, в них удалось привлечь вдвое больше детей, чем раньше. Причем с 2013 года записать ребенка в кружок москвичи могут в электронном виде через портал городских услуг. Порядка 75% кружков и секций города - бесплатные.