- Закон о "дальневосточном гектаре" - очень интересен и жизнеспособен, - говорит Сергей Ховрат, министр имущественных отношений правительства Амурской области.
Именно в этом регионе были заключены первые договоры на безвозмездную передачу земли: 1 июня 2016 года, в день вступления закона в силу, три жителя Архаринского района подали заявки на наделы.
В правительстве области отмечают: отрадно, что землю берут люди, которые на ней работают. Большую часть "гектаров" амурчане оформляют для ведения личного подсобного хозяйства, сельскохозяйственного производства и индивидуального жилищного строительства. Но 36 процентов землевладельцев еще не определились, как конкретно будут использовать свои участки.
- Закон это позволяет, человек в течение года может прислать уведомление об использовании земли, - подчеркивает Сергей Ховрат.
Можно брать и меньше гектара. Так в основном поступают те, кому земля нужна для жилищного строительства, то есть примерно каждый десятый.
Средний возраст обратившихся за участками - от 30 до 40 лет, чаще всего это семейные люди, которые живут в сельской местности и кормятся за счет сельхозпроизводства.
Есть и "гектарные особенности", например, Архаринский район славится медом. Там больше всего заявок подано под пасеки. Самый северный район региона - Селемджинский - ходит в аутсайдерах госпрограммы. Там оформлено всего несколько договоров.
Уже заметно, что Федеральная информационная система (ФИС) полна пробелов и нестыковок границ земельных участков. Нередко бывает, что они не сходятся с данными кадастровой службы.
Были и казуистические случаи. Так, жители одного из сел Благовещенского района обратились с заявкой на участок, на котором располагается памятник Ленину…
Виден и экономический эффект нового закона: раньше не все могли узаконить свои земельные отношения, потому что процедура была платной и многим не по карману. Бесспорный плюс - сам порядок оформления земли. Прежде подобные вопросы решались с помощью аукционов, сегодня действует право первоочередного обращения.
По словам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморского края Ильи Терехова, основные трудности, особенно на начальном этапе инициативы, были связаны с действием информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". За несколько месяцев в работу портала внесено много новшеств, что положительно сказалось на всем процессе предоставления гектара.
В Приморье проблемы возникали в отдельных муниципалитетах. Затягивались сроки рассмотрения обращений, выбранные участки уже кому-то принадлежали, границы наделов накладывались на земли общего пользования (дороги, проезды, водные объекты).
К слову, процесс раздачи гектаров выявил глобальную проблему - кадастровый учет проведен некачественно либо вообще не проведен. Более того, в органах местного самоуправления отсутствовали подготовленные специалисты, способные вести кадастровые работы.
Некоторые муниципалитеты терялись - какими же землями они владеют. Так, волокита при рассмотрении 300 заявлений жителей Хасанского района о предоставлении "дальневосточного гектара" вылилась в возбуждение дела об административном правонарушении. В итоге глава Зарубинского городского поселения подал в отставку.
- В Приморье просто неразбериха в учете имеющихся земель, - сделал вывод прокурор края Сергей Бесчасный.
И все-таки за последние три месяца число отказов в получении участков снизилось. По данным департамента земельных и имущественных отношений, если в ноябре отклоняли 46,8 процента заявок, то в декабре этот показатель составил 30, а в январе - 15,9 процента.
Накануне третьего этапа реализации закона о "дальневосточном гектаре" в администрации края привели такую цифру: 800 тысяч россиян изъявили желание получить землю в Приморье. По словам Ильи Терехова, в основном, это жители Санкт-Петербурга, Москвы и Якутии.
- Таковы результаты онлайн-опроса. Мы готовы к потоку заявлений. Рассматриваем возможность увеличения штата сотрудников, а также включения в процесс МФЦ, чтобы граждане России могли подать заявление через любой многофункциональный центр страны, - говорит Терехов.
Из опрошенных ВЦИОМ россиян 23 процента претендуют на "гектары" в Хабаровском крае. Такую статистику привела и.о. зампредседателя правительства региона - министра инвестиционной и земельно-имущественной политики Ирина Серова.
- Интерес проявляют граждане из центральных регионов страны и Сибири, даже была одна заявка от крымчанина, который выразил желание получить землю в непопулярном у нас северном Аяно-Майском районе, - рассказала Серова.
Поэтому чиновники советуют жителям края поторопиться: до 1 февраля осталось всего ничего, и лучшие гектары могут "расхватать".
Но делать это, судя по статистике, дальневосточники не спешат. К тому же каждая пятая заявка отклоняется. Основанием для отказа по большей части стало то, что земельный участок, на который претендует получатель, уже предоставлен третьим лицам.
- Участок, "нарисованный" на карте как свободный, оказывался занят. В том числе это касается земель минобороны. Совместно с минвостокразвития эту проблему мы стараемся решить, - объяснил первый зампред правительства края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Юрий Чайка.
Одним из самых популярных остается район имени Лазо. 630 человек захотели взять землю именно здесь. Однако более половины еще не определились, как будут использовать наделы.
- 19 процентов получили землю для ведения личного подсобного хозяйства, 11 - для строительства жилья, семь - для создания баз отдыха, пасек и прочего, - рассказал глава района Владимир Сорокин.
К слову, в правительстве готовят изменение, касающееся оформления земельных участков под объектами, которые уже принадлежат гражданам.
- Теперь, если строения не находятся на территории, где запрещено получать "гектары", гражданин может оформить земельный участок сначала в безвозмездное пользование и ничего не платить пять лет, а затем - в собственность или аренду.
Тем временем в Хабаровском крае создали мобильные бригады, которые будут выезжать в районы и разъяснять жителям возможности, предоставляемые им законом о "дальневосточном гектаре".
Евгения Григорьева, министр имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия):
- Росреестр сообщал о том, что работы по пересчету границ сделаны еще в 2015 году, однако результаты до сих пор не отображены в сведениях кадастра, соответственно, и на карте ФИС. Сейчас, как нам говорят, занимаются Сахалином, где столкнулись с аналогичной проблемой, потом обещают навести порядок с территорией Якутии. О данной проблеме мы не раз докладывали Минвостокразвития РФ и аппарату дальневосточного полпреда, но от этого, понимаем, никому не легче. Между тем федеральное ведомство требует, чтобы отказов уполномоченных органов было не больше десяти процентов от общего количества заявлений. На мой взгляд, это не слишком правильный подход, потому что если мы как государство не можем обеспечить надлежащим образом базу для подачи заявок, то как будем требовать от уполномоченных органов выполнения этого показателя?